Украденные указатели, сожженная «лавочка» и потраченные нервы. На тропу «Дикая» в Братске «напали» вандалы

Проиграть видео

Она помогала туристам отдохнуть и избавиться от стресса, но теперь помощь нужна ей самой. Тропа «Дикая» — маршрут для прогулок от Северного Артека до «Крылатого», который особенно полюбился братчанам своими живописными видами. Еще в начале создания тропы возникали трудности, но руководитель проекта Екатерина не сдавалась. А сейчас на братчанку обрушились новые «подарки судьбы», в виде украденных указателей и сожженной «лавочки». Съемочная группа ТРК «Братск» побывала на месте событий.

Тропа «Дикая» существует меньше года, на ее облагораживание было потрачено колоссальное количество сил, времени и финансов. Напомню, Екатерина и ее команда выиграли грант от одного из градообразующих предприятий Братска на сумму 400 тысяч рублей. Главной целью создания тропы стало желание активистки осуществить мечту и обустроить для братчан «место силы». Выигранных денег не хватило на то, чтобы покрыть все расходы, и Екатерина добавляла свои личные средства.

Екатерина Сидорова, руководитель проекта тропа «Дикая» в Братске
Раньше на этом месте была стоянка какая-то старая. Мы вывезли почти самосвал мусора с этой тропы. И мы эту стоянку преобразили, сделали ее красивой. Постепенно она теряет свою красоту.

Сейчас то, что создавалось огромным трудом, разрушается. Еще в начале создания тропы Екатерина столкнулась с определенными трудностями — перед самым открытием украли таблички. Проблему удалось решить, но ненадолго. Указатели слишком «полюбились» вандалам, их пропажу замечают регулярно. Кроме того, люди не убирают за собой мусор, что печально смотрится на фоне «морского» вида.

Екатерина Сидорова, руководитель проекта тропа «Дикая» в Братске
Это очень грустно. Указателей почти нет уже на тропе, часть оставшихся — исписаны. Какие-то валяются в кустах. Здесь «стол короля Артура» уже поврежден, переставлен в другое место. Лавочки, которые мы делали из топляка: отлавливали его в водохранилище, прожжены. Их просто ставят на костер. Несколько деревьев срубили. Было хорошо сидеть на лавочке, потому что над тобой две сосны — сейчас их уже нет.

Тропу искренне любят, братчане благодарны активистам за создание живописного места в городе. Нина Аносова делится: печально наблюдать за тем, как безответственные жители не берегут то, что было создано с целью скрасить их жизнь.

Нина Аносова, братчанка
Когда первый раз туда приходишь, все время делаешь какие-то открытия. Она так удачно организована. Все время что-то преодолеваешь. Вышел на полянку — красивый вид. И все время какие-то эмоции по нарастающей, все время удивление. Жалко, что так происходит. Люди не ценят. Прям вот обидно. Это достопримечательность. Таких мест больше нет в городе.

Приводить тропу в изначальный, приятный вид, начнут, как только появятся необходимые финансы и рабочие руки. Ведь помимо реставрации разрушенных вандалами мест, есть еще и ветровальная древесина, которую необходимо убрать. В одиночку справиться с таким объемом работ почти невозможно. Если вы искренне хотите помочь вновь сделать тропу «Дикая» уютным лесным уголком — обращайтесь к Екатерине по личному номеру телефона или в официальный телеграм-чат. Ссылка указана на экране. И помните, что нужно беречь то, что было создано людьми на благо города и других горожан.

+7 908 657 5477 — Екатерина ; https://t.me/tropa_Dikaya

Последние новости