У таких людей нужно учиться строить и развивать города. В преддверии юбилея Братска у подножия горы Пихтовая установили памятник Анатолию Закопырину

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

На сегодняшний день есть всего три памятника горнолыжникам в России. Монумент, посвященный всем любителям этого вида спорта, установлен в Кемеровской области на курорте Шерегеш, в Челябинской области есть памятник Президенту России Владимиру Путину, который тоже является поклонником горных лыж. И третий — теперь у нас в Братске. Сегодня у подножия горы Пихтовая открыли памятник заслуженному строителю РСФСР Анатолию Закопырину. Человеку, который руководил строительством крупнейших в стране и мире энергопромышленных предприятий на Дальнем Востоке, в Сибири и Заполярье. Строил Братск, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск, Кодинск . Работал на крупнейших всесоюзных стройках. Под его началом возводили Братский лесопромышленный комбинат, два года он руководил стотысячным Братскгэсстроем.

Все, кто был знаком с Анатолием Николаевичем, вспоминают, что работать с ним было нелегко. От подчиненных он требовал такой же самоотдачи, как и у него. Любое дело, за которое он брался, продвигалось также стремительно, как и его мысли. Именно поэтому правительство направляло Закопырина на самые сложные и порой провальные участки, зная, что тот справится с любой задачей. Он был дважды удостоен ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, и ряда других союзных медалей.
Анатолий Закопырин, заслуженный строитель РСФСР

Город, как ребенок, его пестовать надо. А у вас он брошен. Люди на нем отрабатывают принудиловку. Каждая деталь сегодня должна показать, что к городу относятся с уважением.

С инициативой установить памятник в честь легендарного руководителя, выступил председатель Общественной палаты Братска Валерий Фомин, глава города поддержал проект, и в короткие сроки у подножия Пихтовой вырос монумент. Почему у Пихтовой, да потому что именно Анатолий Николаевич в свое время открыл сибирякам мир горнолыжного спорта. Он сам был из теплых краев — из Белгородской области, а работая в суровых условиях понял, что снег — это дар.

Валерий Фомин, председатель общественной палаты города Братска

Анатолий Николаевич понимал, что для строительства новой Сибири нужны сильные душой и телом люди, а формирует эти качества спорт. Он любил говорить, что «Бог дал Сибири бесплатный снег. Поэтому каждый молодой человек должен крепко и умело стоять на лыжах». «Из всех непримиримых, кого я знаю, а их не так и много, вы самый непримиримый». Написал великий писатель Валентин Григорьевич Распутин. Лучше и не скажешь.

Сибирь приковала Анатолия Закопырина на долгие тридцать лет. И своими снегами, и делами, которых у инженера всегда хватало. Сергей Серебренников поблагодарил всех гостей торжества за то, что поддержали проект.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Всем, кто будет сюда приезжать, будущим поколениям, спортсменам и гостям города этот памятник станет еще одной точкой притяжения Братска. Скульптура Анатолия Николаевича будет напоминать о том, что Братск строили мощные, уверенные и сильные люди. Валерий Николаевич Фомин и «братскгэсстроевцы» — вы из этой когорты. Это точно. Спасибо вам огромное!

Друзья и товарищи Анатолия Николаевича — сегодня все заядлые лыжники. Снежные трассы были отдушиной для инженера. Он вовлекал в горнолыжный спорт каждого и старался в каждом городе, где работал, строить спортивные объекты. Даже если это не было прописано в плане.

Николай Терещенко, близкий друг Анатолия Закопырина

Он такой фанат, душу вкладывал, чтобы кого-то научить кататься на лыжах. Познакомились мы в селе Темь. Я там работал, а он приезжал на охоту, так как он охотник. Он был молодой, красивый, вот такой. Его Господь наградил такой фамилией — Закопырин. Это вот такой сложный человек — уникальный, порядочный, сильный духом. Это пример подражания для взрослого поколения и для молодежи тем более.


Непримиримый в труде и в спорте. Анатолия Николаевича не стало в сентября 2018 года. Он не расставался с лыжами до последнего. Сейчас он смотрит с берега рукотворного моря, встречая у подножия некогда рожденной им трассы новое поколение спортсменов.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости