«У Братского моря». V театральный фестиваль имени Геннадия Михасенко открывает занавес

Проиграть видео

Литература, музыка, вокал и хореография. Все эти виды искусства в одно целое объединяет театр. Накануне в Братске открылся пятый — юбилейный театральный фестиваль имени Геннадия Михасенко «У Братского моря». Его два года подряд переносили из-за пандемийных ограничений и все это время участники и зрители терпеливо ждали. На главную театральную сцену северной столицы Приангарья съехались служители Мельпомены из шести городов. В этом году фестиваль проводится на средства гранта Фонда президентских культурных инициатив при поддержке администрации города. В афише 7 ранее неизвестных братскому зрителю постановок. А вы успели купить билет?

Где вы ходите? Я вас давно жду. Выбирайте карту, молодой человек! Какая роль вас ожидает? Что у нас тут. Вы же Тузенбах, я вижу по вашей выправке. Шикарная роль. Я вас поздравляю!

Никогда нелгущие старые гадальные карты предрекли нашему оператору Владиславу Гусеву в, пока еще необозримом, театральном будущем классическую роль — Тузенбаха. Первым исполнителем этого персонажа в пьесе «Три сестры» Чехова был сам Всеволод Мейерхольд. Вечер открытия фестиваля — это сказочное время для всех, кто оказался в фойе. Импровизированный музей театральной жизни объясняет искушенному и не очень зрителю о том, что такое мизансцена, внутренний монолог, гастрольный набор. По традиции фестиваль открыли легким и веселым капустником, вручив гостям варежки. Символ теплого и радушного приема.

Анна Шишкина, актриса Усть-Илимского театра Драмы и комедии
Нам в первый раз подарили варежки и шарфики. Символ тепла и дружбы. Варежки должны быть две, значит, что здесь должны быть люди, которые тебе пара. Или по разуму или душевным качествам. Мы, когда приехали сюда впервые просто были потрясены масштабом, программой, были в таком восторге, у нас был такой подъем. Мы думали, что следующий будет поблизости и нас обязательно позовут. Но так получилось, что не попали в список и немного расстроились. И тут вот пятый юбилейный фестиваль, нас пригласили и мы безумно рады!

Евгений Гудков, начальник департамента культуры администрации города Братска
Мы гордимся, что Братск — город театральный. Город хороших культурных традиций, у нас такой живой театр — и это отмечают критики и театралы. Те, кто видит наши спектакли. Я всех поздравляю с V театральным фестивалем имени Геннадия Павловича Михасенко «У Братского моря». И вручаю эти цветы родоначальнику и комиссару нашего фестиваля.

Братск — это любовь, шагнувшая далеко за пределы области, говорит организатор межмуниципальных театральных встреч Любовь Кудряшова. Пять лет назад именно директор Братского Драматического театра предложила познакомить нашего зрителя с лучшим репертуаром театров из других городов страны.

Любовь Кудряшова, директор БДТ
Братский драматический театр особенный, настоящий и живой, яркий, инициативный. И об этом многие театры знают и все хотят получить этот опыт, показать свое искусство. А нам очень важно проанализировать, обсудить. Самое главное зерно фестиваля — это театральное братство. Нигде такого нет. Когда встречаются театралы, делятся своими эмоциями и изюминками и потом рождаются такие вещи! В этот раз у нас 6 приезжих театров. Усть-илимцы были на первом и они так мечтали, когда их позовут вновь. И вот я им обещала, что будет пятый и они приедут. Они привезли два спектакля детский и один серьезный по Платонову «Возвращение». Афиша многожанровая и каждый найдет спектакль по интересам. И я думаю, что это здорово. Фестиваль — это движение мысли. Развтие.

Первыми на сцену вышли актеры Черемховского драматического театра имени Владимира Гуркина. «Пять вечеров» Александра Володина зрители увидели в постановке Дмитрия Акимова. Его режиссерский стиль уже знаком братчанам по спектаклю «Когда весна придет», поставленного им на братской сцене в 2020-ом. Впереди у гостей и участников фестиваля «У Братского моря» четыре наполненных эмоциями дня.

Евгения Славгородская, актриса городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой» город Омск
Мы приехали из Омска, нас пять человек — три актрисы и два гитариста. У нас спектакль называется «Без него». Он музыкально-политический. Мы поем песни и читаем стихи и все это в композиции. Наш театр уже приезжал в Братск, а я впервые. Жду ярких встреч, радости, жду просмотра других спектаклей и других театров. У вас очень хорошо в городе и очень красиво.

К слову, на многие поставновки, в том числе и на спектакль «Без него» — аншлаг. Успевайте приобрести билеты, если не хотите, чтобы без вас прошел весь пятый театральный фестиваль

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости