Твои люди, Братск! Юрий Петухов: Наше время ушло, это мы задержались, потому что Россия без нас пропадет

Проиграть видео

Легендарный город на Ангаре – это, прежде всего, его люди. И в первую очередь, в период праздничных мероприятий, посвященных Дню города, мы говорим спасибо тем, кто его строил. Юрий Петухов приехал в Братск в далеком 1973 году, он прошел путь от прораба на стройке БЛПК до заместителя мэра Братска. Это под его началом строились 5, 5а и 7 микрорайоны, шло активное переселение жителей из «времянок» в 80-х. Росли как грибы школы: 18, 39, 38 и 41, а также учреждения социальной сферы. И это лишь малая часть его заслуг перед Братском. Два месяца как Юрия Николаевича нет. Он ушел из жизни 13 октября. Мы хотим воспоминаниями его друзей и близких сохранить память о человеке, который был настоящим братчанином.

По призыву партии комсомольцы ехали со всей страны огромной в необжитый край. Ставили палатки, строили заводы, на земле Сибирской создавали рай…

Ветеран труда, член совета старейшин Анатолий Середкин сам сочинил эту песню пару лет назад ко Дню города. Несмотря на седину, не стареют душой строители Братска. И все друзья живы, вот будто вчера с ними виделись. В этом здании они с Юрием Николаевичем вершили судьбы будущих микрорайонов, где, как и что будут строить. В 80-х дома в Братске росли, как на дрожжах.

Анатолий Середкин, член совета старейшин г. Братска, заведующий коммунальным отделом Падунского райисполкома с 1979 — 1985 гг.
Он был генератор. Средств на капитальное строительство не хватало и, чтобы побудить организации, все просили – дайте жилье, бесплатно дайте. А где? Когда денег не хватало. При Юрии Николаевиче было долевое участие предприятий и организаций при строительстве жилья. За счет этого жители Братска получали жилье. Многие предприятия и организации вкладывали средства в строительство квартир. Много туда переселилось. В 80-х шел снос ветхого жилого фонда – это Правый берег. Было много щитовых бараков, общежитий. Строители там жили.

Юрий Николаевич, вспоминает Анатолий Иванович, имел особое призвание работать с людьми. Умел четко ставить цели и уверенно вел команду к результату. Приехав в качестве старшего прораба на строительство БЛПК в далеком 1971, стал начальником ПТО «Гидропромстрой», потом пригласили на партийную работу. Сначала был зампредом в Падунском райисполкоме Совета народных депутатов, а с 1980-го на десять лет возглавил его. Это при нем построили АТС-33, заложили фундаменты школ 43 и 45. Построили 18-ую, 39, 38 и 41. Благодаря его работе Братск многократно становился победителем социалистических соревнований между районами.

Анатолий Середкин, член совета старейшин г. Братска, заведующий коммунальным отделом Падунского райисполкома с 1979 — 1985 гг.
Мы когда уезжали на картошку я руководил. Были все. Юрий Николаевич приезжал, как идет сенозаготовка, уборка картофеля. Приедет. Посмотрит, как коллектив работает. А у нас на картошку выходили или сенокос, то собирали сбербанк, прокуратура суд. Вот с этими организациями приходилось работать. А они иногда сядут и сидят. Курят или вот такие ногти. Мне приходилось подымать. А, Юрий Николаевич: ты же знаешь, как с ними работать? «Знаю».

Мало кто знает, но именно Юрий Николаевич в начале 80-х поддержал верующих в их стремлении открыть в районе церковь и убедил в этом партийное руководство. Религиозной общине под храм выделил деревянный дом на Полевой. С Падуна и пошли далее умножаться храмы Братского благочиния.

Валентина Обломкова, ветеран труда, член совета старейшин г. Братска, руководитель департамента потребительского рынка товаров и услуг с 1992 — 1997 гг.
Он вышел поздравить меня. И говорит, что споет для меня. И песню эту поют только два человека в России – Я и Кобзон.

Он чудесно пел, вспоминает Валентина Обломкова. С Юрием Николаевичем они познакомились в 1976, когда он в горком партии пришел работать инструктором. Тесно судьба свела их уже в администрации. В 92 году Юрий Николаевич возглавил КУМИ, а Валентина Алексеевна возглавляла департамент потребительского рынка товаров и услуг. В управлении городом женщина работала с 1974 года. Председатель городского совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, заместитель председателя Горплана с 1984 года. В 1986 году пригласили стать заместителем по экономической работе — председателем Центрального райплана. Знала показатели работы всех предприятий, итоги соцсоревнований. Плотно работала с плановой комиссии города, статистикой. Неудивительно, что, когда 2 января 1992 года с Ельцинским указом «О мерах либерализации цен» грянули «лихие 90-е» сильную женщину назначили секретарем чрезвычайной комиссии с исполнением обязанностей заместителя мэра города Братска по торговле. И не прогадали! Братск первый в стране отменил систему талонов, не летом, а 1 апреля. Братчанку даже пригасили на совещание к Черномырдину. Опыт Братска транслировало Центральное ТВ.

Валентина Обломкова, ветеран труда, член совета старейшин г. Братска, руководитель департамента потребительского рынка товаров и услуг с 1992 — 1997 гг.
Иной раз проснешься ночью, а у тебя в детском саду не будет масла. Если не съездишь и не найдешь его. Мясо поставлял БрАЗ, учитывая, что он на Запад грузил свой алюминий. Мясо мы получали из Прибалтики, часть с Китая. Рыбу, чаи – это Восток, поставлял БЛПК. Был еще ОРС БрАЗа, Центральный ОРС. Мы долго не приватизировали эти предприятия, чтобы можно было управлять обеспечением города.

И пока руководитель департамента потребительского рынка товаров и услуг исключала объекты из списка приватизации, Юрий Николаевич, как руководитель КУМИ, исполнял закон.

Валентина Обломкова, ветеран труда, член совета старейшин г. Братска, руководитель департамента потребительского рынка товаров и услуг с 1992 — 1997 гг.
На аппаратных совещаниях у Ивана Павловича он вставал и говорил: «Иван Павлович, Обломкову надо уволить. Она не исполняет указ президента Ельцина о приватизации. Он очень перспективный надо сказать руководитель. Очень принципиальный. Дисциплинированный и ответственный. Он независимо от того, как бы он к этому не относился, но если по закону положено, то это надо делать. Очень честный и как товарищ очень надежный. На него было можно положиться в любом деле. Он не подведет никогда. Не предаст. С ним можно было пойти в разведку.

О том, каким на самом деле был Юрий Николаевич, знает его семья. После института с супругой Татьяной начинали они свой трудовой путь с небольшого поселка Колывань под Новосибирском, потом был Приморский край. Строить Братск Петуховы приехали в 1971 году. Отец быстро шел по карьерной лестнице, вспоминает младшая Евгения, но семья всегда была в приоритете. Он вырастил трех дочерей, построил сам дом, посадил сад. А уж сколько в городе высажено деревьев его руками – и не счесть.

Евгения Едзаева, дочь Юрия Петухова
нас не могло быть даже мысли о том, что мы можем плохо учиться. Учиться мы должны были хорошо. В крайнем случае на «четыре». Если что-то делаем в школе, дома, в огороде, то мы должны делать отлично, как делают наших родители. Так нас воспитывали и так мы воспитывали наших детей.

Папа ценил фотографию, говорит Евгения, поэтому каждое событие их семейной жизни сохранилось не только в памяти. Снимки делал сам, и их получали все присутствующие на мероприятии. Он участвовал в жизни каждого члена семьи, был в курсе всего. За большим столом с супругой любили принимать гостей. А когда ближе к пятидесяти начал писать, говорит дочь, то все праздники стали еще уютнее. Муза будила его рано, часов в пять утра. Поэтому к завтраку уже был готов стих на злобу дня. В семье бережно хранят рукописи папиных сочинений.

Евгения Едзаева, дочь Юрия Петухова
Семейный я уют храню, но не один – с торбой вместе. Основа в доме – это ты. Тебя хвалю всегда без лести. Бывают в жизни осложнения, так выпадает порой карта. Тебя хвалю и восхваляю особо в День 8 Марта! Будь весела, всегда здорова. Весна идет, капели звень! Тебя сердечно поздравляю в международный женский день. Наверное, маме было приятно получить такой стих с утра.

Юрий Николаевич — богатый дедушка: у него пять внуков и пять правнуков. Старшие дочери пошли по стопам отца, получив инженерные специальности. У Евгении — педагогическое. А отец был и рад, помогал воспитателю мастерить игрушки для детей. Из окна квартиры Евгении виден и уютный детский домик, который Юрий Николаевич с молодыми папами построил для ребят детского сада «Ветерок».

Евгения Едзаева, дочь Юрия Петухова
Папа — строитель и ему все нравилось, что-нибудь строить. И мы все ему помогали. И неважно, что мы дочери, а не сыновья. Мы все должны были уметь. Он поставил себе пилораму, закупил себе разный инструмент. Мы все умеем и пилу, молоток держать, бревна распускать на доски.

Майор запаса на пенсию ушел с поста заместителя мэра Братска Ивана Невмержицкого. Но городские дела не оставил. Долгие годы потом Юрий Николаевич был членом территориальной избирательной комиссии. Как активный общественный деятель отстаивал добрые имена первостроителей, чтобы Братск помнил, с кого все начиналось.

Евгения Едзаева, дочь Юрия Петухова
Мне нравится четверостишие, которое он сочинил. Эпилогом или эпиграфом к своему Дню рождения: «Наше время ушло, это мы задержались, потому что Россия без нас пропадет. Ненавязчивая дружба есть такое понятие. Не хочется, чтобы она заканчивалась. Хочется, чтобы этот человек был рядышком.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости