Целая эпоха. «Конный двор», который радовал братчан 35 лет, выгорел полностью! Как помочь конюшне?

Проиграть видео

Страшные пожары продолжают уносить жизни и оставлять оголенные территории после себя. Многих братчан накануне новость о возгорании «Конного двора» повергла в ужас. Для тысяч горожан эта территория и животные на Крольчатнике в Центральном районе были настоящей отдушиной, местом уединения и счастливого времяпрепровождения на протяжении 35 лет. Но, буквально за 15 минут огонь, перекинувшийся с соседского участка, дотла уничтожил «Конный двор» и забрал жизни многих животных. Съемочной группе «ТРК «БРАТСК» удалось пообщаться с хозяином конюшни.

Люди, которые находились в момент пожара на конюшне, буквально рисковали своей жизнью, чтобы спасти как можно больше животных, оказавшихся в огненном аду. За 15 минут пожар, перекинувшийся с соседнего участка, уничтожил абсолютно все: животных, личные вещи, амуницию, документы. Удалось спасти только лошадей и пару коров с телятами. Владелец, Олег Пакалевич, известный всему Братску и области, потерял также и свой дом, ведь на протяжении многих лет он и сам жил здесь. О пожаре узнал, находясь в другом городе. Признается: не пережил бы, если бы своими глазами наблюдал, как горит дело его жизни.

Олег Пакалевич, владелец «Конного двора»:

Спасти ничего не удалось, сами видите. Но духом не падаем. Лето у нас короткое и, я думаю, что до зимы мы должны лошадок поставить на место. Здесь у меня было единственное жилье, также себе что-то сделаю.

В момент пожара на месте находилась дочь Олега Александровича — Екатерина. Она сама всю жизнь провела на конюшне и многих научила сидеть в седле. Если бы не она, огонь мог бы унести и жизни нескольких людей, тех самых соседей, с чьего участка и пошло возгорание.

Екатерина, дочь Олега Пакалевича, находилась в момент на территории конюшни:

Я побежала туда. Еще бы пять минут и они бы погибли. Потому что у них было уже задымление и они спали. Когда вернулась — тут уже крыша дома полыхала, а у меня там два ребенка было… Просто еще, когда ты слышишь, как у тебя скотина орет, вон она лежит, и ты ничего сделать не можешь. Коров отпустили, а у них телята были, и они вернулись назад за ними, потому что телята побоялись и легли.. и все…

Как рассказывают очевидцы, пожарные приехали очень быстро, отработали на месте, но, к сожалению, сильный ветер не оставил шансов на спасение хоть какой-то постройки. Один на один с бедой Олега Александровича не оставили. Люди помогают разгребать завалы, приносят еду, термосы с чаем, одежду, деньги. На помощь пришел буквально весь город, область и страна. Звонят даже из других стран, те, кто был и остается преданным и благодарным Олегу Пакалевичу за воспитание и любовь к лошадям с самого детства.

Вера Аксаментова, 17 лет занималась в «Конном дворе», Азербайджан:

«Конный двор» в Братске — это, безусловно, мое любимое место вот уже как 17 лет. Я наблюдаю, я участвую в жизни, в развитии этого места. Каждый раз, когда я приезжала на Родину, всегда брала с собой друзей и мы шли на конные прогулки. Когда я узнала о происшествии — я сразу поняла, что нужно помогать финансово, и всей своей энергией собрала всей своих друзей в Азербайджане, чтобы тоже помочь финансово.

Анастасия Зеленкина, помогает разбирать завалы после пожара:

Это просто второй дом! Это дом! Здесь настолько все тепло, уютно. Олег Александрович всегда нас встречает с распростертыми объятиями, всегда напоит, накормит. «Девочки, держите коней, гуляйте, делайте все, что хотите». То есть, любовь и от Кати, и от Олега — она сильнейшая.

Анастасия Мошейко, помогает разбирать завалы после пожара:

— Они нас вырастили здесь. Мы здесь с самого детства: помогаем, чем можем. Ну, сейчас, естественно, еще больше прибавилось помощи. Помогаем всем, чем можем. И финансово, и по другим городам собираем амуницию. Много девочек, которые ходили сюда, они уехали в другие города, они там тоже сделали сбор, и сейчас отправляют посылки с амуницией, а также финансово помогают.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»:

Сейчас — самое главное — очистить территорию от сгоревших вещей и трупов животных, которых, к сожалению, не удалось спасти: это свиньи и коровы. После — при помощи неравнодушных жителей — начнется строительство нового «Конного двора». Обязательно начнется, верят жители!

Трупы животных будут утилизированы, не нарушая экологической составляющей.

Спасенные кони и коровы сейчас живут у друзей владельца, по участкам других соседей, на старом дворе.

Еще одну черную молодую лошадку, которая, испугавшись огня, сбежала, ищут всем городом. Подключили даже квадрокоптеры и вертолет Братского аэродрома. Люди с самого утра уходят в лес и возвращаются только к вечеру, чтобы поскорее найти вороную. В горе братчане, как и всегда, объединяются и протягивают руку помощи. Так и сейчас. Нужно все, чтобы, как можно скорее, возродить любимое место отдыха горожан: материалы для строительства, техника, корм для животных. Связаться с Олегом Александровичем или его дочерью можно по номерам, которые указаны на экране, либо лично приехать на место: Брусничная, 12, Центральный район Братска.

8(902) 179-42-98 Олег Александрович
8(924) 540-02-72 Екатерина

Последние новости