Грядут большие перемены. ТРК «Братск» продолжает следить за возведением единственного белокаменного храма в нашем городе — Преображения Господня, который почти 30 лет по кирпичику строили на деньги прихожан и благотворителей. В этом году к возведению святого места на Правом берегу подключился один известный благотворительный фонд, поэтому работы на стройплощадке закипят в ближайшее время. А пока подготовка к ним идет полным ходом. Юлия Вербицкая вместе с настоятелем храма посмотрела, что уже сделано и что в планах.
отец Георгий, протоиерей, настоятель храма:
-На каком этапе у нас сейчас работы? Как они продвигаются и все ли хорошо?
— В начале осени — конце лета было запланировано, что мы подготовим храм к зиме, сделаем котельную, точнее — полностью доделаем и введем отопительные элементы, чтобы можно было проводить работы зимой.
Поэтому в храме Преображения Господня уже установлены тепловентиляторы, которые подключены к новой газовой котельной.
Также отремонтировали отмостку, благодаря ей талая вода не будет попадать в нижний храм. Эти работы были специально выполнены осенью, чтобы строители комфортно могли зайти на объект в зимний период.
-Что здесь будем делать зимой?
— Полностью внутренняя отделка. Штукатурка, шпаклевка. Потом уже будет отопление. Все, что строители запланировали на конец осени — все они сделали. Сейчас активно начали помогать благотворители такого большого масштаба. Все средства контролируют сами. И все оборудование покупают.
— С вами, непосредственно, согласовывают, как здесь все будет выглядеть?
— Конечно, технический план существует. Мы его одобрили и по нему движемся.
И вот мы с вами подходим к нашему «сердцу» объекта — это котельная. Это котельная, отапливаться будет на газовом котле.
— Она с нуля была построена?
— Да, с нуля.
— Когда?
— Завершилось строительство летом этого года.
Осталось совсем немного: подключить трубы к основной системе, подвести газ к самим котлам и запустить воду. По планам — теплее в храме, для продолжения строительства, станет уже к середине ноября. Большой стройки и возрождения своего храма верующие правобережцы ждали, без малого, 30 лет. Возводили его исключительно на средства прихожан и фонда «Преображение», что, априори, замедляло работу.
отец Георгий, протоиерей, настоятель храма:
Людей становилось очень много и решили строить храм на этом месте: подготовили, забили сваи, сделали проект. Проект получился огромный. Сначала все воодушевились, с энтузиазмом принялись за дело, вложений было много сюда. Несколько лет как все заморозилось, не было финансирования. Сейчас вот, слава Богу, нашлись люди, которые готовы дальше помогать.
Отец Георгий в качестве второго священника служит в храме с 2006 года, а в качестве настоятеля — с 2012. Поэтому, безусловно, для него храм Преображения Господня — уже второй дом. Все согласования по стройке проходят через него: со строителями и благотворителями он встречается раз в две недели. Говорить о сроках окончания еще очень рано, но работа движется. Это самое главное.
Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»:
Здесь сейчас важно закончить отделочные работы, вентиляцию, электрику. И важно провести звук. Итоговое — это росписи в храме. Также в планах обустроить здесь трапезную, склад и небольшой гараж.
А еще на большой территории можно разбить красивый парк, сделать торжественную входную зону, важно обустроить пандус. В планах даже возвести школу. Главное — найти ответственных и профессиональных строителей. Об этом говорит архитектор Светлана Пуляева. О дальнейшем ходе работ, сроках и планах мы будем рассказывать в нашем эфире.