Народные песни лились рекой накануне в Братском музучилище. На сцене вместе с нашими артистами выступали студенты и педагоги Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского. Из Красноярска в наш город творческая команда приехала благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как прошло сотрудничество — смотрите в сюжете.
Свободных мест в зале Братского музучилища нет. Желающих увидеть на сцене симбиоз творчества наших и красноярских артистов оказалась масса. Как говорит директор учреждения культуры Вячеслав Миль: «Не каждому учебному заведению выпадает такая возможность».
Вячеслав Миль, директор Братского музыкального училища:
Не со всеми институты заключают такие договоры о совместных мероприятиях. Сегодня вы увидите, что наши студенты отлично подготовились. И за это большое спасибо нашим преподавателям. Будет классно!
Хоровое исполнительство, соло, дуэт — в совместном концерте учащиеся Братского музучилища и красноярского института искусств показали разные номера в жанре народной песни. Дополняли выступления артистов балалайка, гусли, баян. Но, несомненно, главным их инструментом был голос.
Посетить Братск преподаватели и студенты отделения народного пения Сибирского государственного института искусств смогли при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Красноярцы реализуют большой творческий проект «Школа наставничества имени Николая Шульпекова «Традиции живая нить». Артисты путешествуют по Красноярскому краю, Новосибирской и Иркутской областям с мастер-классами. Братчане рады, что удалось оказаться в числе партнёров проекта.
Ксения Грибанова, преподаватель Братского музыкального училища:
Люди приехали очень грамотные, провели для нас очень хороший, достойный мастер-класс. Это было всё очень полезно и познавательно: как для нас, преподавателей, так и для студентов. Это, всё-таки, определённый уровень, это ведь не училище уже, а учебное заведение высшее.
Гости Братска тоже приветствуют обмен опытом. Признаются: выступить с коллегами на одной сцене всегда рады, но главная цель их проекта — привлечь внимание молодёжи к нематериальному культурному наследию Сибири, заставить полюбить народное творчество так же сильно, как и они.
София Зубанова, студентка Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского (г. Красноярск):
Есть в этих песнях что-то такое, что очень сильно трогает мою душу и не отпускает. Я люблю, в целом, всю музыку, но именно в этих песнях есть что-то такое. Особенно, когда гармошка играет. Это затрагивает все струны души. Сразу хочется топнуть, хлопнуть. Всего около часа длился совместный концерт братчан и красноярцев, но этого времени хватило, чтобы впечатлить даже опытного зрителя. Теперь наши жители ждут новых приглашений от музучилища.
Виктория Ваулина, зритель концерта, выпускница Братского музыкального училища отделения русских и народных инструментов:
Обязательно, очень хотим, чтобы побольше приезжало народу с других городов, с других учреждений с программами, с мастер-классами. Очень рады этим встречам и хотим почаще встречаться.