Вперёд в новый отопительный сезон. ТЭЦ-6 готова к работе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кладовая тепловых мощностей Братска. ТЭЦ-6 обогревает дома по всей центральной части города. В прошлом году станция переработала 1 миллион тонн топлива. Чем живёт производство?

Сразу за предупреждающим сигналом эта махина приходит в движение. Прежде всего, оборудование предназначено для механизированной выгрузки угля из вагонов. И таких машин на производстве две.

Сергей Коноплёв, директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group)

Мы были одними из первых, кто в конце 90-х — тяжёлые годы, первыми вагоноопрокидыватель поменяли. Такое вот большое сооружение, которое позволяет осуществлять выгрузку вагона одномоментно, быстро и максимально эффективно.

Далее, топливо подаётся на склад или напрямую в бункеры сырого угля. Между тем, бурый уголь – весьма пылящий материал, а угольная пыль пожаро- и взрывоопасна, поэтому проблема пылеподавления является актуальной для всех электростанций мира, сжигающих бурые угли. На сегодняшний день, ТЭЦ-6 добилось впечатляющих результатов. Так как, система пылеподавления состоит из нескольких узлов, разработка одного из них принадлежит самому предприятию. Это ноу-хау братского теплоисточника ничто иное, как мера предосторожности.

Сергей Коноплёв, директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group)

Очень важно понимать правильное соотношение количества поданной распыленной воды и угля. Потому что конвейеры — наклонные и если воды будет слишком много конвейер начнёт проскальзывать.

Длина самого большого конвейера на производстве составляет 280 метров. Всего на предприятии 19 ленточных конвейеров. Этот расположен под углом 20 градусов. При этом всё автоматизировали.

Александр Якунин, начальник цеха топливоподачи ТЭЦ-6 (входит в En+ Group)

Людей постоянно находящихся на месте здесь нет. Есть оснащение конвейеров видеонаблюдением, определённые датчики. К примеру, тросик аварийной остановки, датчик движения конвейерной ленты, датчик схода ленты. Двухниточная система, потому что станция непрерывная и мы не можем допустить обрыва угля. Поэтому какой-либо конвейер всегда находится в резерве. У нас всегда должна быть надёжность выше 100%.

Уголь в топки котлов подаётся в измельчённом до пылевидного состояния виде. Для этого служат мельницы, которые расположены на нулевой отметке ТЭЦ.

Самое главное, для отлаженной работы достаточно двух. Но, между тем, ещё столько же в резерве. Для контроля качества угля на ТЭЦ установили сертифицированное оборудование, осуществляющее отбор топлива на пробу.

Сергей Коноплёв, директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group)

Существует целый стандарт. Его невозможно вот просто так взять с любого места. Уголь отбирается определённое количестве, проборазделочная машина приготавливает пробы. Почему там вверх ногами написано, потому что уголь забирают сверху.

Измельчённая угольная пыль подаётся на сжигание в котёл. Тепловая энергия топлива передаётся воде и водяному пару. Его температура на выходе — выше 500 градусов. Далее пар поступает в турбины. Кинетическая энергия перегретого пара высокого давления превращается в, механическую, механическая энергия в генераторе превращается в электрическую

За работой турбин в постоянном режиме наблюдают на тепловых щитах.

Сергей Коноплёв, директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group)

Вот это обозначение зелёным означает, что техника работает в нормальном режиме, жёлтое — предельное значение, красное — турбина должна быть немедленно остановлена. Вот это всё непрерывно мониторится.

Мозгом станции, откуда координируется работа всего оборудования, служит Главный щит управления. Рабочая смена здесь — трое человек. Они следят и управляют работой станции 24 часа в сутки.

Андрей Михайлов, начальник электрического цеха ТЭЦ-6 (входит в En+ Group)

По иному называется ещё сердце станции, потому что отсюда осуществляется всё оперативное руководство персоналом, режимом работы станции. А так же управляется электроснабжение всего комплекса производства, в том числе и отпуска электроэнергии в сеть.

Сегодня ТЭЦ-6 обслуживает 400 километров теплосетей Братска. На предприятии трудятся более 1000 человек. Именно они обеспечивают теплом и светом жителей Центрального района. Сейчас станция ставит перед собой новые цели — сделать производство более экологичным и современным.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости