Технология ткачества сеток из конского волоса, воссозданная научными сотрудниками Братского музея, включена в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния Иркутской области. Это позволит сохранить уникальное, но забытое ремесло и передавать его из поколения в поколение.
Как говорят сотрудники музея «Ангарская деревня», когда они решили обучиться уникальной технологии, то за последние 10 лет не смогли найти людей, которые умели бы ткать сетки из конского волоса или хотя бы рассказать о том, как это происходило.
Софья Целищева, старший научный сотрудник «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары»:
Данный статус дает нам сохранение, в первую очередь, нашего ремесла. Это будет доступно для всех. Многие об этом узнают и, может быть, появятся люди, которые заинтересуются данным ремеслом.
Можно сказать, что это наша культурная идентичность. Также Софья Целищева рассказала, что такие сетки для москиток плели по всей стране. Но наибольшим спросом они пользовались в таёжной местности, где было очень много гнуса.
И в «Ангарской деревне» сохранились подлинные накомарники конца 19 века. Личина их сделана из конского волоса. Отмечу, чтобы попасть в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния, была проделана огромная работа. Это результат большой исследовательской и практической работы научных сотрудников — замдиректора по научной работе Максима Глушенко и самой Софьи Целищевой, старшего научного сотрудника.
Софья Целищева, старший научный сотрудник «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары»:
Мне дали задачу, мой руководитель Максим Глушенко, что нам нужно изучить данное ремесло, узнать процесс ткачества, как он происходил, чтобы в дальнейшем показывать его на нашем празднике «Дни Ангарской культуры».
Обучиться уникальному и забытому ремеслу можно уже сейчас: побывать на мастер-классах «Каждому молодцу ремесло к лицу», где вас обучат ткать на ткацком станке, на станке «ниточка», на дощечках и вить веревки. Отмечу, сотрудники музея продолжат свою научную деятельность в этом направлении с целью включения объекта уже в федеральный реестр нематериального этнокультурного достояния.
