Тамара Коваленкова: задача социального работника, чтобы человек хотел жить и жил достойно

Проиграть видео

Вернуть человека к жизни, который давно отчаялся, ушел в болезнь — на это способны не только врачи. Свой профессиональный праздник 8 июня отмечает коллектив социальных спасателей — работники сферы социальной защиты населения. О том, как пазлы, бассейн, огород на подоконнике, свежий воздух и просто доброе слово способны излечить и душу, и тело нашей съемочной группе рассказала Тамара Коваленкова. Более 16 лет женщина помогает одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам ценить каждое мгновение.

В 90-х на смену вычислительному центру пришли персональные компьютеры, и Тамара Ивановна осталась не у дел. В управление социальной защиты женщина пришла на два года — доработать стаж. Но вот уже 16 лет, выглядывая в окошко, своего врача, психолога, педагога, ждут братские получатели социальных услуг. На участке обслуживания у Тамары Ивановны их 10 человек.

Валентина Алексеевна, здравствуйте. Как ваше здоровье?
— С такой погодой разве может быть хорошей?


Четыре года назад Валентина поскользнулась у порога своего подъезда и сломала руку. Да так, что пришлось ставить пластину. В одно мгновение травма перечеркнула все планы на активную старость. Дети и внуки бабушку любят и навещают, но правая рука пенсионерки — это Тамара. Она приносит продукты. Помогает готовить, убирает. А самое главное — подобрала для бабушки отличный курс реабилитации.

Тамара Коваленкова, социальный работник ОГБУСО » Комплексный центр социального обслуживания населения города Братска и Братского района»:

Я долго думала, чем человека занять и отвлечь от мыслей о болезни. Тут три в одном : тут развивается моторика, мозг работает. Человек отвлекается от грустных мыслей. О том, что он болеет и умрет. Есть люди, которые хотят жить. Начинаешь искать, чем заинтересовать их. 04:03 У меня слепой человек сидит у телевизора и тупо слушает передачи — и это вся его жизнь. Мы переключили его внимание — водим в бассейн.04:20 Для него это позитив. Потенциал, общается там.


В работе с пенсионерами, инвалидами, ветеранами Тамара Ивановна, говорит, нашла свое истинное призвание. Для каждого своего подопечного она старается найти занятие по душе, чтобы человек жил. Столько, сколько отведено, но жил.

Тамара Коваленкова, социальный работник ОГБУСО » Комплексный центр социального обслуживания населения города Братска и Братского района»:

К некоторым людям ходишь и по 8 и по 10 лет. Ты уже как родственник, хотя нам и говорят, что, мол, мы вышли и забыли. Нет, существует человеческий фактор. И они к нам привыкают. Мы же люди, не можем оторвать раз и все.


Это даже не работа — это настоящие человеческие отношения, без которых зачахнуть можно и в полноценной большой семье, рассказывает Тамара.

Тамара Коваленкова, социальный работник ОГБУСО » Комплексный центр социального обслуживания населения города Братска и Братского района»

Я пришла к человеку на Южной. Он не разговаривал. От нечего делать — резал все, и майку, все вокруг. Родные говорили, что не обращать внимание на него. У него окна были забиты, к нему бичи обращались, забирали продукты. Окна фанерой были забиты. Представляете, человек в стенах, Я вывела его на крыльцо и слышу, даже оглянулась, а он говорит: «травка зеленая. Как красиво». Мы с ним сидели, он давай рассказывать о том, как работал на БрАЗе, про своих сыновей. Я даже опешила.


Таких историй, теперь уже тесно связанных с судьбой самой Тамары, десятки. Самая большая мечта женщины, чтобы одиноких стариков не забывали родные. Социальный работник, безусловно, может оказать любую услугу, но без любви близких человек может сойти с ума.

Тамара Коваленкова, социальный работник ОГБУСО » Комплексный центр социального обслуживания населения города Братска и Братского района»

Я когда пришла первый раз, мне соседи сказали, мол, зачем я пришла. Она же сумасшедшая. Я приходила и она, действительно, разговаривала со стенами. Купила аквариум с рыбками и ее жизнь поменялась. Я приходила, и она мне про них рассказывала, кто за кем гоняется, кого как зовут. Понимаете, ее фантазии переключились на живое существо и это было так здорово.


В этом году Тамара Ивановна была отмечена благодарственным письмом министерства. А за высокие достижения в профессиональной деятельности удостоена премии губернатора области. Но самая желанная награда для нее — видеть улыбки своих давно уже родных бабушек и дедушек.

Валентина Алексеевна, получатель социальных услуг:

Мы же старые все, бываем вредные. С такими закидонами, а им приходится к нам подстраиваться. Это правда же? Мы с Тамарой Ивановной как подруги стали. Все обсудим, все рассудим. На равных. Они дают нам и физическую услугу, но и психологическую — эмоциональную. На душе тяжело — мы с ней поговорили. Окна мыть — у меня есть Тамара Ивановна. Это хорошо, когда знаешь, что придут и помогут.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости