Бороться и искать, найти и не сдаваться. Стала известна судьба еще одного без вести пропавшего красноармейца — нашего земляка

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Стала известна судьба еще одного без вести пропавшего красноармейца, который пал на полях сражений в Великой Отечественной войне — Прокопия Зуева. К нам через социальную сеть обратились из поискового отряда «Земляк» Кемеровской области, чтобы помочь найти родственников бойца. Было известно, что родные Прокопия Зуева должны проживать в Братске.

Благодаря сплоченной работе всех неравнодушных людей, семья, а точнее — дочь и внук Прокопия Зуева нашлись.

Останки погибшего солдата Прокопия Зуева были найдены на территории республики Карелия и идентифицированы по личным вещам, в том числе по медали «За боевые заслуги». Пропал боец почти в самом конце войны — в июле 1944. В поиске родственников воина приняли участие не только братчане, но и города-соседи, где, возможно, проживали дети, внуки и правнуки красноармейца. Поиск дал свои результаты. У Прокопия Васильевича остались старшая дочь Валентина Соколовская и младшая — Лидия Соловьева. Старшая дочь сейчас живет в украинском городе Харьков. Младшая дочь с семьей — в Братске. Сообщить радостную весть и пообщаться с Лидией Соловьевой, приехал глава города Сергей Серебренников.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Мы пообщались с Лидией Прокопьевной и с внуком этого бойца. Я им сообщил, что есть такая находка. Медаль и останки бойца хранятся в Карелии. Сейчас родственники должны принять решение: или мы им поможем съездить туда, или же останки привезем сюда для захоронения. Но они должны это согласовать со всеми родственниками.

Этого дня в семье Зуевых ждали долгие годы. Прокопий Васильевич Зуев был призван в июле 1941 г. Качугским военкоматом Иркутской области в 114 стрелковую дивизию рабоче-крестьянской Красной армии. После этого родные его больше не увидят. По словам внука бойца Игоря Соколовского, вся семья верила и ждала, что узнает о судьбе Прокопия Зуева. На протяжении многих лет они обращались в разные инстанции, но безрезультатно. Волею судьбы, информацию о папе и дедушке узнали, благодаря новостям и публикациям в СМИ. Игорь Соколовский рассказал, что ему удалось в военных архивах найти запись о захоронении дедушки в братской могиле на территории Карелии. Ему так же сообщили о невозможности перезахоронения останков. Но, как оказалось, это ошибочные данные. И совсем недавно останки Прокопия Зуева были найдены поисковиками. Для семьи это известие стало большим потрясением. К сожалению, отца Лидия Соловьева, не помнит.

Игорь Соколовский, Лидия Соловьева, внук Прокопия Зуева, дочь Прокопия Зуева

— Он в 1942 уходил, а я с 1940 года.

-Старшая дочь помнит.

-Да, та провожала.

Дочь красноармейца считает, что увековечить его память необходимо там, где прошло последнее сражение Прокопия Зуева, то есть в Карелии. Это не первый случай, когда поисковые отряды находят останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Совсем недавно в Братске с почестями захоронили еще одного воина Евгения Павловича Днепровского. Сегодня пропавших без вести солдат — миллионы. Но все же, отрадно, что день ото дня найденных и похороненных со всеми почестями воинов становится больше.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости