Стройка века: как создавали легенду. Братчане — о БАМе, в преддверии 50-летнего юбилея с начала строительства

Проиграть видео

50 лет назад, 8 июля началось строительство одной из стратегических транспортных магистралей страны — легендарного БАМа. Грандиозный проект советских времен: четыре тысячи километров от Тайшета до Советской гавани. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Создание магистрали было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. С её героями пообщалась моя коллега Юлия Вербицкая.

Эти люди — легенды БАМа, как, впрочем, и все те, кто вдохнул жизнь в легендарную магистраль. Попасть на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку мечтали миллионы граждан всего Советского Союза: в отдел кадров, в кабинеты начальников мешками приходили письма с просьбой устроить на любую должность.
Эти пятеро братчан признаются: им невероятно повезло оказаться в рядах легендарных строителей.

Лариса Разуваева, ветеран БАМа, стаж работы — 29 лет:

Я приехала в Улькан в конце января 1975 года. До этого работала здесь, в Осиновке, геодезистом на крупнопанельном домостроении. Поехала туда, можно сказать, по блату, потому что отец был начальником штаба Западного участка БАМ. Рубили сначала просеку под поселок, потом вертолетами возили вагончики. Надо было топить печь в вагончиках, таскать воду. Стирали вещи, полоскали на Юхтинке. Бытовые условия были очень тяжелые.

Они строили в тяжелейших условиях — от Тайшета до Советской Гавани. Длина основного пути Байкало-Амурской магистрали составляет 4287 км. В пользу строительства этой дороги было несколько причин. Ключевые из которых — это необходимость освоения полезных ископаемых: в зоне БАМа сосредоточена практически треть ископаемых страны. И вторая — отодвинуть ж/д пути от границ с Китаем: в то время крайне обострились отношения с соседним государством. Комсомольцы, воодушевленные романтикой тайги, стройкой века, сотнями поездов отправлялись в еще неизведанные края. Одни из энтузиастов- Анатолий Червяков и Гафур Туктаров, которые участвовали в строительстве первой станции западного участка БАМа. Они и основали в 60 километрах от Усть-Кута, на берегу реки, тот самый поселок Звездный.

Анатолий Червяков, ветеран БАМа, стаж работы — 24 года:

Приехал на строительство БАМа в июне 1974 года. В конце октября — в начале ноября нас перевели в Звездный. Там послали на строительство домов, теплотрасс. Мы один раз делали обход моста — 56 градусов мороза, а мост коротенький — метров 20. Его не привезли, а укладка не стоит. Мы сделали обход, временно насыпь насыпали. И чтобы потом попасть и все рельсы не перегонять, мы делали врезку. И вот 56 градусов мороза было. И вот 20 минут работаешь, а 40 куришь. Эти 20 минут, казалось, как вся ночь идет.

Гафур Туктаров, ветеран БАМа, стаж работы — 26 лет

Рубили просеку, жили в зимовье, была у нас там баня отличная. После работы — банька! С этой парилки — раз в сугроб! И обратно в баню. Так закалялись. Мы оттуда уехали в 1978 году, приехали в Братск. Мы строили второй путь. В поселке Зяба была сборка, мы шили звенья, опять же, на вторые пути. Нам сразу дали квартиры, место рабочее — на путях — и женам сразу всем работу.

Их поддерживала вся страна. В том числе и творчески: на места строительства приезжали звезды российской эстрады: Валентина Толкунова, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко, а поэт Роберт Рождественский и вовсе решил попробовал себя в строительстве, когда приехал на гастроли к БАМовцам. Правда, сил писателя хватило только на один взмах кувалдой, с улыбкой рассказывают братчане. Еще один наш герой — Анатолий Олешевец — с детства мечтал стать одним из строителей магистрали.

Анатолий Олешевец, ветеран БАМа, стаж работы — 22 года:

Женился и поехал на БАМ уже с семьей. В Тайшет. Потому что БАМ начинается с Тайшета. Сразу я попал на строительство котельной к герою соцтруда Михайлову. Потом, проявляя свое комсомольское стремление, меня вызывают в горком наш Тайшетский и отправляют в Иркутск. Для какой цели это было? Люди работали, забивали «костыли», а мы их снабжали из Тайшета. В 1981 году поехали в ГДР. Немецкая молодежь, открыв рты, слушала наши рассказы про то, как мы строим, как мы кормим там мошкару и рубим тайгу.

Несмотря на сложную профессию, их жизнь была по-настоящему насыщенной: они строили для себя спортивные комплексы (чтобы участвовать в соревнованиях), библиотеки, заводили новые знакомства. Все абсолютно разные, но все мечтали об одном!

Василий Закарая, ветеран БАМа, стаж работы — 18 лет:

Я проработал в БАМе 18 лет. Нет ни одной станции от Тайшета до Кунермы, где бы я не работал. Мы воспитывались на песнях: «А я еду, а я еду за туманом и за запахом тайги».

— Все первые три года сводились к тому, что: а вот придет первый поезд! Мы его так ждали, этот первый поезд. Самое главное — свадеб было: мы по 2-3 свадьбы каждые выходные играли.
— И никто не разводился! Те, кто женился на БАМе — живут до сих пор! Тесной дружной семьей.

Они приехали строить БАМ со всего Советского Союза. Но все как один утверждают:

В России самый лучший город — это Братск! Легендарный, самый лучший город Братск!

Пятеро наших братчан, ветераны БАМа, были также приглашены на праздничный концерт в честь юбилейной даты — 50-летия начала строительства магистрали — в Большой Кремлевский дворец. Для почетных гостей была насыщенная трехдневная программа, потрясающий концерт. Но, самое главное, — им удалось увидеться со своими коллегами и друзьями из других городов и стран. Многих не видели после окончания стройки. БАМ — это великая гордость, дружба и огромный шаг в будущее для великой страны!

Последние новости