Стать крановщиком широкого профиля в 20 лет. История о том, как девочка из солнечного Казахстана приехала строить Братскую ГЭС, а построила здесь свою жизнь

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мостовые, портальные, башенные, козловые. Они шагали по непроходимой когда-то тайге, оставляя за собой вечный след — Братскую ГЭС, предприятия и заводы. Жилые микрорайоны росли как грибы, после того, как на площадку заходила строительная бригада. Наша съемочная группа познакомилась с первостроителем города — крановщиком широкого профиля Зинаидой Гавриловой. Об удивительной судьбе человека, поменявшего солнечный Казахстан на суровый сибирский город, расскажут Анастасия Михайлова и Александр Морозков. Этим сюжетом мы запускаем цикл материалов, посвященных истории нашего легендарного города. 12 декабря Братску исполняется 66 лет.

Это вот портальный. Вот эти блоки — вот они, вот краны стоят. Бадья опускается и все бетоном заливается. Вот блоки, вот бадья с бетоном!

А потом из этих блоков строили Братскую ГЭС. В Сибирь Зинаиду из солнечной Алма-Аты переманил отец. В письмах к младшей дочери он писал о непроходимой тайге, трескучих морозах и горячих сердцах комсомольцев. Николай Никонорович овдовел, когда Зина училась еще в пятом классе. Выпустил в большую жизнь старших детей, а сам по приглашению переехал в будущий город пяти комсомольских строек. Работал машинистом поезда. Вдали от родины без близкого человека непросто, вот и позвал отец Зинаиду строить новый город вместе. Девушка сначала жила в палаточном городке, устроилась разнорабочим, потом штукатуром. Затем прошла, курсы и попала в мир величественных строительных кранов. В самом начале трудового пути этот мир чуть не рухнул, Зина попала в аварию во время работы в котловане.

Зинаида Гаврилова, строитель Братской ГЭС и города Братска

Был маленький башенный кран. Мы из под скалы очищали диабаз этот, а бадью дали из-под портального крана. Там эта бадья весит большею, чем сам кран. Я поднимаю, смотрю, панели все красные, раскаленные. Подняла, только стала разводить и у меня стрела пошла. Что делать? Я ток отключила, я тока боюсь, как вас сегодня ударило и упала…Кабина держалась на одном уголке, половина над Ангарой, вторая — на блоке. Серьезных там не было. Ссадина, вывих плеча. Вылезла в окно, там монтажники подбежали. Слезла, скорую вызвали. А вечером на танцы пошла. Сидим на лавочках рука болит — не до танцев. А там разговоры: «Зинка с крана упала, убилась».

Кстати, именно на танцах Зинаида и встретила своего будущего супруга. Николай Федотович работал шофером. Молодые расписались, получили жилье. В семье родились дети — Ольга и Константин.

Одного ребенка в одной няньке несешь, второго — к другой, а потом на дежурке и на работу.

Работать приходилось много, вспоминает Зинаида Николаевна. Так и летел год за годом. После окончания строительства ГЭС женщина трудилась в ДОКЕ — отгружала лес. Привычную жизнь семьи в Гидростроителе изменил один новостной сюжет.

Увидела по телевизору, как в Америке прорвало плотину и как вот эти экскаваторы летели, как спичечные коробки летели. Страх запал в душу, стала капать-капать на мозги мужу, что давай поменяемся на город. Поменялись и все. Я спокойной стала. А то боялась, что воды много, прорвет эту…

На левом берегу Зинаида Николаевна отвечала за строительство жилья. Дома росли, как грибы. Работая в три смены, бригада из 18 человек за сутки возводила два подъезда пятиэтажки.

Город строила, многие дома построила. Кооператор строила. Девятиэтажку на углу Баркова, девятиэтажки и пятиэтажки, а начинала с 22 микрорайона — это мои первые дома мои. Микрорайон строился — по 6 кранов башенных стояло. Они еще говорят монтажники «ты там смотри! Как увидишь, какого начальника — сразу крикни!». Жарко летом, а они кто в плавках, а нужно, чтобы в робе работать.

Зинаида была просто нарасхват. Ее «кидали» на все объекты сразу, ведь она крановщик широко профиля и любой кран ее слушался беспрекословно. На смены шла и в выходные, и в праздники.

Здесь такая природа. Папа в 1974 году вышел на пенсию и вернулся в Казахстан. В Алма-Ату в отпуск приедем, от силы неделю хорошо отдыхаю, а потом говорю, что я домой хочу. Папа спрашивает «Зинуха, ты же дома?». Папа, я дома, но я домой хочу.

Выйдя на пенсию, женщина полностью посвятила себя семье, с мужем и внуками занимались дачей — арбузы не хуже, чем в Казахстане и на Зябе выращивать, оказывается, можно. А еще Зинаида Николаевна вышивает, мастерит и поет в хоре «Сударушка» — 22 года как. И не представляет, как еще могла бы сложиться ее судьба. Ведь настоящий дом там, где ты его сам и построил.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости