Торжественный молебен в церкви Владимирской иконы Божией Матери в Братском остроге, так традиционно начался «День ангарской культуры» в Братске. Третий фестиваль, несмотря на ненастную погоду, стал настоящим путешествием в прошлое, позволил участникам и гостям узнать больше о жизни и сложностях, с которыми сталкивались первопроходцы Сибири в XVII веке.
Елена Маржинян, Директор «Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары»:
Это, безусловно, способствует развитию туризма и привлечению гостей, потому что ощущается посыл Президента о том, что мы углубляемся в национальные традиции, в наши русские традиции в том числе. Мы это демонстрируем как нельзя ярко на нашей территории. Я хочу ответственно сказать, что никто такого глубокого мероприятия у нас в Приангарье не проводит, как в «Ангарской деревне».
Посетители фестиваля смогли погрузиться в мир традиционных ремесел, поучаствовать в народных играх, насладиться выступлением ансамбля «Живая старина». Третий год артисты приезжают из Красноярска, чтобы порадовать братчан уникальным вокалом. Их цель — беречь и воссоздавать песни сибиряков, населявших ангарские земли.
В этом году к фестивалю присоединился еще один фольклорный ансамбль «Родичи» из Новосибирской области, его участники — одна большая семья Рублевых. Как делятся гости города, для них культурное наследие предков крайне важно.
Анастасия, Алена и Егор Рублевы, Участники семейного фольклорного ансамбля «Родичи»:
Сейчас с удовольствием смотрим на ангарскую гостеприимную, но, правда, дождливую землю. Мы не только изучаем народную культуру. Мы ее и проживаем, потому что с самого детства наши родители нас учили различным песням, различным играм, праздникам, которые были в народной культуре. С самого рождения мы этим напитывались. Мы поняли, что, несмотря на то, что между нами тысяча километров с сибиряками. Мы все родные роднулечки.
В завершении фестиваля все желающие почтили память затопленных деревень. По традиции, жители и гости города сплели венки из цветов и трав, прикрепили к ним таблички с названиями исчезнувших поселений и отправили по Ангаре, как дань памяти нашим предшественникам.