Современная туристическая полоса и полоса препятствий: в Братске кадеты осваивают новые рубежи

Школа № 15 имени Ивана Исакова стала площадкой для проведения муниципального этапа соревнований «Кадет-спасатель». Юные спортсмены показали все свои умения, смело преодолевая туристическую полосу препятствий, которая появилась в школе благодаря инициативе депутата и родителей. О новых испытаниях и других ярких победах в материале Анастасии Кривцовой и Александра Краснова.

В школе № 15 произошло радостное событие. Благодаря поддержке депутата Думы Братска Александра Юдилевича и неравнодушных родителей кадетов, здесь появилась современная туристическая полоса.


Александр Юдилевич, депутат Думы Братска:

Несколько лет назад директор, завуч школы обратились ко мне для строительства и изготовления туристической полосы. Хочется как можно больше вкладываться в будущее нашего подрастающего поколения.


Директор школы Евгения Попова уверена, что полоса препятствий станет отличной базой для подготовки ребят к соревнованиям и освоению необходимых навыков.

Евгения Попова, директор школы № 15 имени И. И. Исакова г. Братска:

Участвуя в региональных соревнованиях, а именно школа «Азбука безопасности», мы никогда не становились ее победителями. Причина была в том, что наши дети не владеют практическими навыками выживания в этих условиях.

Юлия Мурсаева, учитель физкультуры, инструктор по спортивному туризму школы № 15 имени И. И. Исакова г. Братска:

Такая туристическая полоса есть в 45 школе и у нас, на Правом берегу. Больше такой полосы по городу нет. Ребята сегодня будут учиться работать в экстремальных ситуациях, будут учиться лазить на скалодроме, забираться по навесной переправе, также отрабатывать спуск, будут разные наземные техники: переправа, параллельная переправа, бабочка.


11 октября на базе этой школы прошел муниципальный этап соревнований «Кадет-спасатель», который состоялся в рамках областной обучающей программы «Противостихийная экспедиция». В состязаниях приняли участие команды из братских школ № 13, 15, 16, 18, 24 и 42. Кадеты продемонстрировали свои умения на семи локациях, где им предстояло пройти мастер-классы и выполнить задания на время.

Олег Орлов, руководитель областной образовательной программы «Противостихийная экспедиция», руководитель Иркутского регионального отделения «Школа безопасности»

Это локация по работе с пожарным автомобилем, тушение пожара. Это полоса препятствий, поисково-спасательные работы, чрезвычайные ситуации техногенного характера, работа в природной среде, поиск потерявшихся в лесу, ориентирование по школе, также работа на навесных переправах и спуск пострадавшего со скалодрома.


Кроме туристкой в 15 школе была построена и военизированная полоса препятствий, созданная благодаря областному инициативному бюджетированию. Она предназначена для подготовки молодежи к службе в армии. Ранее старшеклассники готовились к учебным сборам на базе Центра «Авангард», который находится в Падуне, а благодаря новому объекту братчане смогут оттачивать навыки непосредственно на территории школы.

Наталья Блинова, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 15 имени И. И. Исакова г. Братска:

Мы — инициаторы областного проекта, вышли на область, при помощи родительских средств собрали 10% от самой стоимости, заплатили и выиграли. Этим летом его установили на территории нашей школы. Я могу с гордостью сказать, что в городе такой полосы препятствий нет.


Кадет школы № 16 Анна Мокринская считает, что полученные знания помогут ей в будущей профессии кинолога.

Анна Мокринская, кадет школы № 16:

Кинолог ищет людей в труднодоступных местах, и все соревнования, вся эта подготовка очень важна для этой профессии, потому что с этими навыками мы сможем быстрее отыскать человека.

Евгений Кириченко, кадет школы № 13:

Очень интересно было находить точки, особенно, когда они были не только в школе, но и за ее пределами. Я передаю привет бабушке, так как благодаря ей я поступил в свою школу, в замечательное место с кадетами. Очень дружелюбные, это развивающе и познавательно.



По итогам соревнований места распределились следующим образом: 1 место занял состав школы № 24 «Юный спасатель — 1», «серебро» у команды школы № 15 «Кадетское братство — 2», бронза у учащихся школы № 15 «Кадетское братство — 1» и кадетов 13 школы «Гардемарины».



Последние новости