Сотрудники музея «Ангарская деревня» побывали с этнографической экспедицией в Мотыгинском районе Красноярского края

Вот уже несколько лет специалисты «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары» исследуют культуру и быт потомков русских первопроходцев на берегах могучей сибирской реки. Недавно они вернулись из очередной этнографической экспедиции, добравшись на этот раз до Мотыгинского района Красноярского края. Подробности далее.

Ангарцы — так определяют для себя потомков первых русских поселенцев на берегах Ангары специалисты Братского городского объединенного музея. Чтобы восстановить историю предков, они изучают старые карты, иные источники, дошедшие до наших времен. А затем отправляются в этнографические экспедиции по старым поселениям. Такую возможность дает поддержка президентского фонда культурных инициатив. 

Максим Глушенко, Заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова»:

Мы уже несколько лет исследуем всю Ангару, ездим во все районы Ангары. В этот раз мы забрались в самые низовья Ангары — Мотыгинский район. Нам нужно понять с точки зрения идентичности, кто такие ангарцы. Какой был ареол их расселения.

Экспедиция заняла 9 дней, за это время специалисты Братского городского объединенного музея посетили 6 поселений.
Они проводили сбор устных сведений о культуре и быте ангарских сторожил, а также выявляли уникальные архитектурные объекты народного деревянного зодчества, с целью их сохранения. 


Иван Колесник, Участник экспедиции:

Основной целью нашей экспедиции — это было общение со старожилами. Мы узнали много нового о том, как жили, во что одевались, что готовили. Так нам директор Мотыгинского музея подсказала рецепт сушек на сале. Это рецепт ее прабабушки, коренной ангарки.

На этом работа исследователей не заканчивается. В следующую этнографическую экспедицию, теперь в Усть-Илимский район, они отправятся в середине сентября. Все полученные в результате научных поездок сведения будут объединены в книге «Ангарцы».

Последние новости