Проблема безнадзорных животных — в центре внимания городских властей

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

С 2014 года Правительство Иркутской области в 3,5 раза сократило финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Братска. Мэр города Сергей Серебренников обсудил актуальную проблему с главным ветеринарным врачом региона Борисом Балыбердиным и провел рабочий выезд на Братскую станцию по борьбе с болезнями животных — единственную в городе организацию, которая занимается отловом бродячих собак.

Мы взяли его из приюта, говорит Андрей, пять лет назад. У собаки умер хозяин, и он оказался никому не нужен. Тяжело переживал потерю, даже отказывался от пищи. Андрей не смог пройти мимо грустного пса и забрал себе. Первое время Бим не принимал новую семью, не доверял. Но Андрей смог стать для четвероногого любимца лучшим и надежным другом. Вот только собачье здоровье со временем стало подводить. Сейчас Бим в семье на должности почетного пенсионера с регулярными походами по больницам.

Андрей, хозяин Бима

С людьми — можно спросить, а собака не скажет. Еще тяжелее, не знаешь, что делать. Спасибо ветеринарке, что она есть. Болеем стафилококком, постоянно под присмотром. Еще, у нас он старенький — сердце, таблетки. Поддерживают нас тут, если бы не она, то не смогли бы жить. К человеку когда старость пришла, вы чувствуете, что он свое отжил — вы смиряетесь, а собака — нет.

Сергей Тишков — лечащий врач Бима. Ветеринар говорит, что спаниелю очень повезло с хозяином. Не у всех людей есть такие заботливые родственники. Но есть и те, кто старого пса давно бы «взашей» из дома выгнал. Таких «бывших домашних» на улицах Братска пруд-пруди.

Сергей Тишков, ветеринарный врач

Поиграются, а потом выбрасывают. Начинают писать, что где-то животные грызут, а люди не способны воспитать, взять на себя ответственность, не выдерживают и выбрасывают. К нам под дверь в клинику подбрасывают.

Приютить сегодня в Братске подкидышей — та еще задача. Приюты переполнены. К тому же Братск в этом году взял к себе обездоленных псов из Тулуна. Сергей был в числе тех, кто выезжал в подтопленные районы. Ветеринары отлавливали «потеряшек», чтобы те не погибли от голода и не стали причиной травм других животных и людей. Сегодня в вольерах разных приютов города содержится около ста иногородних псов. Хотя с лихвой хватает и своих. Обсудить проблемы, связанные с отловом бездомных животных, в государственную ветеринарную клинику приехал глава города. Это учреждение — единственный участник на аукционе по отлову собак на территории Братска. Но каждый раз выходить на этот аукцион, говорят сотрудники, все сложнее решиться.

Федор Колганов, начальник ОГБУ «Братская СББЖ»

Это наше непрофильное дело. Но мы понимаем ситуацию и что она тяжелая по безнадзорным животным. На контракты никто не идет и нам приходится заниматься отловом животных. В сентябре город предлагает заключить контракт на отлов животных, сейчас думаем куда размещать. Приюты переполненные и в этом проблема — куда девать отловленных животных. Выделяется на животное 2, 5 тысячи: это отлов, транспортировка, стерилизация, дегельминтизация, вакцинация и содержание в течение 40 дней. Нет, не хватает. Делали расчет, чтобы один день кормить нормально собаку надо 58 рублей — себестоимость корма. Это только кормление 40 дней — 2 тысячи. А ее должен, кто-то кормить и убирать, сложно. Средств недостаточно.

Много лет администрация города сотрудничает с государственной ветеринарной клиникой. В свое время выделили здание, помогли с оборудованием. Сегодня — это одна из лучших больниц для животных. Есть рентген и аппарат УЗИ, но главное — здесь любят четвероногих. На встрече с коллективом Сергей Серебренников выслушал и просьбу волонтеров приюта «Добрые руки». Они предложили создать в городе муниципальный приют. Сергей Серебренников уверен, что решить несколько вопросов с содержанием и отловом беспризорных четвероногих могли бы полномочия, которые сегодня в руках области. С каждым годом средств на отлов областной бюджет выделяет все меньше, а собак все больше. После расселения жителей осталось много бездомных питомцев. Напомним, с 2013 года, в соответствии с решением Правительства Иркутской области, мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в крупнейших муниципальных образованиях Приангарья финансируются из регионального бюджета. Однако, объем субсидии за прошедший период сократился в несколько раз.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Мы хотели, чтобы полномочия вернули на территорию из области. Нелогично. Проблемы наши и собаки, люди наши, а деньги приходят из области нерегулярно и не столько, сколько нужно. Обратился к Соколу Сергею Михайловичу и попросил подправить областное законодательство, но это в будущем. Сегодня надо год закрывать, нужно контракт выполнять. У нас с 1 октября объявлен розыгрыш дополнительный средств, поступивших на отлов, а сейчас я попросил из спонсорских средств подыскать, чтобы животные не представляли угрозы детям и жителям города. Второй вопрос — это приюты, это и для брошенных и тех, когда люди уезжают в отпуска и командировки и надо пристраивать животных. Договорились вместе подумать, как организовать работу, чтобы не только общественники тянули на себе этот груз забот и ответственности. Но и городская власть в этом участвовала.

Государственная ветеринарная клиника решила поддержать тех, кто не побоится взять животное из приюта. Руководство лечебного учреждения обещает сделать 50% скидку на услуги тем, кто возьмет в семью бездомного пса или кошку. Бесплатно проведут клинический осмотр. От хозяев — только справка о том, что животное,  действительно, «усыновили».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up