Соблюсти баланс интересов и сохранить колледж. Судьбу БЦБК обсудили на депутатском часе

Проиграть видео

Судьбу Братского целлюлозно-бумажного колледжа накануне обсуждали на депутатском часе. В защиту образовательного учреждения, которое по решению учредителя в этом году планируется перенести из Центральной части в Энергетик, высказались народные избранники, общественность, депутаты всех уровней. Мэр Братска Сергей Серебренников и председатель Думы Лариса Павлова выразили твердую позицию в пользу интересов педагогов и детей. Инициативу сохранить коллектив и здание на прежнем месте поддержали депутат ГосДумы Александр Якубовский и его коллеги из ЗакСобрания от нашего города. Напомню, что педагоги, родители и сами студенты категорически против перевода колледжа в другой район. Как Братск планирует отстаивать право несовершеннолетних студентов получать образование в привычных для них условиях — расскажем далее.

Братский целлюлозно-бумажный колледж – это лучшие образовательные практики и стабильный коллектив педагогов, которые на протяжение 60 лет выпускают для предприятий региона и страны надежные рабочие руки. С 1999 года учреждение является структурным подразделением Братского государственного университета. В этом году учредитель решил изменить привычный ход образовательного процесса и перенести его в Энергетик. По словам ректора БрГУ с 2019 года университет показывает неудовлетворительный уровень менеджмента, переезд колледжа – это прежде всего оптимизация расходов. По данным ректора только содержание корпусов год составляет 20 млн рублей Из 28 тысяч квадратных метров колледж использует треть площадей.

Илья Ситов, ректор БрГТУ
15 числа этого года в рамках отчета по реализации программ повышению финансовой эффективности Совет при Министерстве вынес решение об исполнении университетом перемещения образовательного учреждения среднего профессионального образования из здания колледжа в основные здания университета со сроком исполнения до 1 августа 2022 года.

Более того, ученый совет принял решение и вовсе отказаться от здания и земли, передав их министерству образования региона. Остаться в стороне от этого решения власти города не могли.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска
Данная ситуация возникла в середине апреля, бурное обсуждение было в коллективах, социальных сетях, коллективе. Более всего волнуются родители, студенты, которые были приняты на обучение на одну территорию, а сегодня придется далеко ездить, чтобы получить знания, которые они планировали получать в Центральной части города.

Депутатский корпус считает, что сегодня нужно приостановить переезд и найти другой выход из ситуации. И действовать, прежде всего, в интересах детей. Студенты – это молодые люди 14-15 лет. В случае перевода колледжа в Энергетик, несовершеннолетним придётся каждое утро преодолевать расстояние в 25 км. В городе даже нет столько единиц общественного транспорта, который бы безопасно доставлял каждый день 700 человек на занятия.

Наталья Суханова, преподаватель БЦБК
В колледже 89 обучающихся сирот и опекаемых, более 400 студентов от общего числа из малообеспеченных и неблагополучных семей. Для них переезд скажется непосильным бременем. Организация учебного процесса в две смены, потоками, разобщенность коллектива преподавателей и студентов при размещении в разных корпусах приведет к снижению качества образования. Потеря квалифицированных специалистов на выпуске будет невосполнима.

Родитель одного из обучающихся в БЦБК
Я являюсь многодетной матерью. Я ежедневно своему ребенку даю 150 рублей на проезд и покушать. Это в месяц около 4 тысяч. Это насколько надо увеличить сумму, чтобы мой ребенок ездил в Энергетик. Это какие надо иметь доходы?

Переезд не будет способствовать развитию колледжа, уверены заинтересованные стороны. Стрессовая ситуация оттолкнет потенциальных студентов, как это случилось с филиалом Байкальского университета в Братске.

Елена Епифанцева, директор филиала Байкальского государственного университета в г. Братске, депутат Думы г. Братска
Мы потеряли доверие граждан. Наизнанку вывернулись, проводили рекламу, ходили по школам, а набор оказался в два раза меньше, чем планировался. А что это такое? Контингент – это доход. Доходная часть бюджета. У нас сейчас ситуация патовая, мы вынуждены сократить. Ушли замечательные преподаватели, сократили до минимума. Ведется управление внешнее.

Сергей Гришин, депутат Думы Братска
Дефицит специальностей жутчайший! И сегодня мы говорим 15-20 млн это деньги из-за которых закрывается техникум? Это безобразие!

Сергей Коноплев, директор ТЭЦ-6
Это наш город и наши дети. Есть цель у вуза и у города. Какая цель нам важнее? Города, конечно. Колледж — это в интересах города. Оптимизация не остановится на этом, я вас уверяю. Сейчас переведем, потом отполовиним, так как нет классов. Ведь проще убрать, чем создать. И останется какое-то учреждение для поступления в вуз.

Позиция главы города однозначна: колледж нужно сохранить в действующем здании. Он уже направил обращения министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и ряд других инстанций.

Сергей Серебренников, мэр Братска
Неужели мы не понимаем, что не получится переместить колледж туда. Все против: преподаватели и студенты. Мы с вами все управленцы, чтобы создавать условия для людей, чтобы было удобно, комфортно и полезно. Я еще раз прошу, услышьте меня. Давайте займем государственную позицию. Не надо обкладываться формулярами и циркулярами. Мы сегодня предлагаем массу вариантов.

Один из вариантов – передать здание вместе с коллективом и студентами в оперативное управление Правительства Иркутской области. А часть незадействованных корпусов отдать в пользование медицинского и музыкального училищ. Этим учреждениям катастрофически не хватает площадей для ведения полноценного образовательного процесса.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы
Здесь, я повторюсь, важна позиция Правительства Иркутской области. Если Правительство области забирает это здание, то мы сможем сохранить и ЦБК, разместить там медицинский колледж и другие заведения. В целом я вижу, что на этой базе можно сделать серьезный опорный кампус для всех северных территорий.

Лариса Егорова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области
Со своей стороны мы обратились во фракцию в ГД. Под контроль ситуация взята. В понедельник, вторник Сергей Михайлович Миронов будет встречаться с министром науки и высшего образования по проблемам.

Депутаты думы Братска приняли решение направить обращение с просьбой приостановить перевод БЦБК в Энергетик на все уровни власти. А также уполномоченному по правам ребенка и в Объединенный народный фронт.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости