Скорую помощь окажут… не скоро. Во вторую волну пандемии братчане часами не могут дождаться визита бригады неотложки, сутками — врача-терапевта

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Ежедневно в нашу редакцию поступают звонки обеспокоенных горожан. Проблема тревожит не только жителей Братска. В начале недели регион потрясла трагедия — двое человек скончались в посёлке под Иркутском, не дождавшись помощи медиков.

Больше часа ждала врачей потерявшая сознание женщина в Грановщине. Не дождалась. По той же причине и в то же время на соседней улице скончался ещё один житель поселка.

Долго слушала короткие гудки на 103 и 112 и братчанка Тамара. Но её история закончилась не так трагично. Недавно 68-летний муж Тамары повредил позвоночник.

Тамара Зубахина, долго ждала скорую помощь

Вынуждены были приезжать сюда, в ГБ 1, позавчера. Вызвали скорую, долго ждали, но, спасибо, приехали. Увезли, потому что экстренная ситуация. Ему провели операцию, положить нельзя, — ковид.

Пациента отправили домой, а прошлой ночью ему стало плохо: поднялась температура под 40. В больнице мужчину были готовы принять. Однако человека с подобной травмой можно перевозить только на спецтранспорте — машине скорой помощи. Супруги рассказывают: вызвать неотложку получилось не сразу, затем — ожидание в несколько часов. А счёт шел на минуты.

Тамара Зубахина, долго ждала скорую помощь

Сегодня с утра самого, может быть с 9, мы ждем скорую. Не дозвониться, они не справляются. Я понимаю, что они не виноваты. Но нам-то как быть. Больной такой, которого нельзя ни пошевелить, ни повернуть неправильно. Ни поднять неправильно — поврежден позвоночник. Эта проблема — я не знаю, как её решить. Но он же не единственный такой человек, нас же таких много.

От безысходности Тамара и муж обратились в нашу редакцию, помочь им сразу согласились в одном из соцучреждений города. Братчанина доставили в больницу на транспорте для инвалидов. Однако проблема перегруженности станций неотложки по-прежнему мешает многим другим жителям города получить оперативную помощь. Как нам рассказали на станции скорой помощи, в последние недели вызовов стало на четверть больше. А количество бригад остается прежним. В нашем городе круглосуточно оказывает помощь 21 группа медиков.

Владимир Чупров, главный врач Братской станции скорой медицинской помощи

Высокая физическая и психологическая нагрузка падает на работников скорой помощи. Они же тоже люди! Они так же болеют, потому что мы находимся на передовой борьбы с коронавирусом. Почему поликлиники н справляются? У них тоже многие медработники сами на больничных! У нас ещё более-менее ситуация, поэтому мы стараемся выдерживать количество бригад. Но как долго это нам будет удаваться, если в таком темпе работать. Это же чудовищная работа, люди с ног валятся.

Среди факторов задержек — регулярная дезинфекция машин скорой и оборудования. Обеззараживать поверхности приходится после каждого вызова. Ещё одна причина — паника самих горожан. Из-за обострения ситуации с коронавирусом на горячие линии скорой обрушился шквал непрофильных вызовов. Экстренной помощи просят люди со слегка повышенной температурой, легким кашлем и другими симптомами обычной простуды.

Олеся Попова, корреспондент программы «Факт»

Специалисты скорой помощи напоминают: жар ниже 39 градусов, кашель, насморк — повод вызвать врача на дом, а не неотложку. Ведь на отработку таких вызовов медики тратят драгоценные часы, которых не было ни у умерших жителей Грановщины, ни у пожилого Братчанина, которому чудом успели помочь. Врачи призывают: не поддавайтесь панике и делайте всё, чтобы остановить эпидемию. Ведь в силах каждого остаться дома при плоом самочувствии и носить маски в общественных местах.


Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up