Сергей Серебренников поддержал инициативу мэра Ангарска о перераспределении налогов в пользу муниципальных территорий

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мэр Братска Сергей Серебренников предлагает совместными усилиями выработать более эффективную и справедливую систему межбюджетных отношений. Глава города поддержал инициативу мэра Ангарска Сергей Петрова о перераспределении налогов в пользу территорий. И предлагает совместными усилиями выработать более эффективную и справедливую систему межбюджетных отношений.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Состояние муниципальных бюджетов. Сегодня — это одна из главных забот и главных проблем всех мэров территорий, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Совсем недавно мэр Ангарска Сергей Анатольевич Петров выступил с законодательной инициативой. По которой два налога (из них формируются местные бюджеты) — это налог НДФЛ (зарплатный налог) и налог УСН — этот тот налог, по которому работает малый и средний бизнес. Он предложил увеличить отчисления в местный бюджет и в бюджеты муниципальных образований всего лишь на несколько процентов. Для города Братска, мы посчитали, это увеличение по году составит порядка 400 миллионов рублей.

Бюджеты всех муниципальных образований, в том числе трех крупных городов-доноров, они являются дотационными. Это естественно тормозит развитие городов. Это осложняет выполнение наших полномочий. В Братске более тысячи дворов, а мы благоустраиваем в год, хоть и комплексно, 20 дворов в этом году, в прошлом – 21 двор.

Я полностью согласен с жителями всей Иркутской области, что качественные дороги, комфортные условия, муниципальные услуги должны  предоставляться всем жителям региона. Нужно поддержать те инициативы, которые предлагают мэры. А для остальных территорий сообща выработать правила вместе с правительством, с Законодательным собранием Иркутской области поддержки этих территорий, которая бы удовлетворяла всех.

Скажете это невозможно?  Это возможно! Как пример: за прошлый 2018 год дефицит бюджетов всех муниципальных образований Иркутской области составил порядка 450 миллионов рублей. Это то, чего нам не хватает. А профицит областного бюджета исчисляется цифрой 14 миллиардов. это плюсом.  Ну, наверно, взять закрыть у муниципалов эту потребность. Закрыть дефицит с тем, чтобы мы имели в бюджете территорий все-таки развитие.

Еще об одном параметре наших бюджетов — это муниципальный долг. За прошлый год все муниципалитеты Иркутской области нарастили свой долг к имеющимся, практически на 260 миллионов. При этом областной бюджет сократил свой долг на 6,3 миллиарда рублей.
Таким образом, Минфин улучшает свои показатели в работе. Он белый и пушистый. А муниципалы, как хотите.

Мне бы хотелось, чтобы более справедливое было распределение бюджета. Чтобы было чуткое, объективное отношение к территориям. И, конечно, к тем территориям, которые являются локомотивами экономического роста у нас в Приангарье. Поэтому я поддерживаю инициативу мэра Ангарска Сергея Петрова. Я знаю, что совет ассоциации муниципальных образований эту инициативу тоже поддержал. Я прошу Правительство Иркутской области, Губернатора, депутатов Законодательного собрания поддержать нас. Чтобы жители наших территорий это чувствовали и понимали. И тогда у нас все будет хорошо.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up