Символ веры теперь звучит еще громче. В Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Собор Рождества Христова открыл основной предел

Проиграть видео

Сегодня один из двенадцати главных православных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно с этого дня началась история земного воплощения Спасителя. Сотни прихожан пришли в собор Рождества Христова на литургию, которая состоялась в главном приделе храма.

Под сводами собора голоса прихожан разливаются еще громче и ярче. Так красиво, казалось, Cимвол веры в Братске еще не звучал. Храм, который строят уже два десятка лет, наконец, открыл главный придел. Большой светлый зал, в котором теперь хватит места для всех, светится своей белизной.

Деве Марии явился Архангел Гавриил, сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества.

Отец Андрей Чесноков, настоятель Собора Рождества Христова

То, что ангел Божий возвестил Деве Марии о том, что в мир приходит Бог и он будет спасителем всего человечества — это благая весть для каждого человека. Это не просто для исторических народов и племен, которые жили две тысячи лет назад — это для каждого современного человека добрая и благая весть. Праздник отмечается торжественно и большую радость испытывают верующие люди, приходя в храм, особенно, стараясь не только побывать на службе, но и приобщиться святых Христовых тайн.

В этот день в соборе как никогда много детей — ведь они главный подарок Бога, считают верующие. После причастия, перед которым нельзя кушать, малышей стараются угостить чем-нибудь вкусным. Бабушки приносят с собой килограммы сладостей, оттого праздник получается такой душевный.

Ника

Тут красиво стало. Большое пространство. Много людней приходят в храм.

Валентина и Наталья

Благовещенье — это праздник радости, когда Божья Матерь услышала первый раз от Архангела Гавриила, то она зачала ребенка. Это и для нас радость большая. Это и для нас радость большая, даже, смотрите, погода какая — радостная. Праздник радости и вы всем радость передавайте, чтобы от вас люди радовались. 0 Каждый ребенок радость. Вот и наша правнучка радость. Наталья.

Дарья и Ксения

Самая благая весть — вот она маленькая. Бог нам ее подарил и нам нужно соответствовать, чтобы Бог помогал и благословлял, помогал. Он с нами. Мы это знаем и мы в это верим. Наша малышка тому подтверждение. Мы очень ждали, на протяжении долгого времени. Ждали и верили. Слава Богу, все произошло и большой храм открыли. Это очень для нас радостно и мы очень рады.

Мария и Тихон

Это важное для города событие. Сюда и людям приходить удобно будет, и детям интересно . Храм должен быть красивым — это дом Божий. Любой ребенок — это дар божий. Надо принимать его, как подарок от Бога. Лелеять, взращивать и хранить. И приводить детей в храм. Только с храмом, с Богом. Можем воспитать достойное поколение.

Церковный устав предусматривает послабления в меню по случаю значимой даты, ведь сейчас Великий пост. Разрешается есть горячую постную пищу с растительным маслом и рыбу.

Отец Андрей Чесноков, настоятель Собора Рождества Христова

Простить обиды от всего сердца — это лучшее, что можно сделать сегодня. У каждого человека по мелочи накопилось: не на своих ближних родственников, так на дальних. На власти, организации. У человека всегда есть, кого обвинить, быть недовольным. Отпустить обиды, освободить свою душу — это уже хорошо, Это будет прекрасно.

Теперь все службы будут проходить в большом приделе. С каждым днем он будет становиться только краше. Посещая собор, прихожане могут рассмотреть пятиярусный иконостас, иконы для которого начали писать еще в 2009 году. Особое украшение зала — паникадило. Центральная люстра состоит из 88 светильников в форме свечей. В этом году планируется начать и роспись стен. Малыми шагами и до скорого освещения собора, дай Бог, доберемся, говорят верующие.

Последние новости