«Сила Братска»: Братская городская больница № 5

Команда ТРК уже празднует 70-летие города. Мы запускаем юбилейную рубрику «Сила Братска», где будем рассказывать о предприятиях и учреждениях, без которых нельзя представить наш город. Первая в эфире — городская больница № 5.

История пятой городской больницы начинается в 1979-м. Тогда учреждение служило медсанчастью «Братского ЛПК», как и сегодня, включало стационар и поликлинику. Обслуживали сотрудников комбината и более 30 тысяч простых жителей. Статус же городской организации у ГБ-5 появился в девяностые. Больница активно росла, развивалась и в 2013-м преобразовалась в межрайонный медицинский центр для ряда северных территорий всего региона.

Александр Кокорин, главный врач Братской городской больницы № 5:

Круглосуточный стационар у нас на 279 коек. Кроме того, работает 114 коек дневного стационара и поликлиника на 950 посещений в смену. Через круглосуточный стационар проходит в общей сложности порядка 14 тысяч пациентов в год. И в поликлинике число посещений к терапевтам, узким специалистам — на уровне 36 тысяч. 


Обслуживать огромный поток пациентов в режиме 24/7 помогают около пятисот медицинских работников. Это: врачи-кардиологи, анестизиологи-реаниматологи, терапевты, эндокринологи, врачи клинической-лабораторной диагностики, специалисты среднего и младшего звеньев. Но, несмотря на приличный штат, пятая больница Братска постоянно в поиске новых кадров. Только за последние пять лет привлечено 52 врача, в том числе молодые специалисты.

Надежда Малышева, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Братской городской больницы № 5:

Я закончила «Иркутский государственный медицинский университет» в 2023 году. Получила диплом и решила попробовать свои силы в городе Братске. Совсем недавно работаю в городской больнице № 5 врачом по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Помогаю пациентам бороться с последствиями инсульта.

Юрий Сулейманов, анестезиолог-реаниматолог Братской городской больницы № 5:

Я приехал из города Красноярск. В городской больнице Братска № 5 работаю не более месяца. Оснащение больницы и отделение реанимации, в частности, на уровне крупных стационаров Красноярска и Иркутска. В целом, порекомендовал бы молодым специалистам приехать и поработать в небольшие города, так как здесь, всё-таки, можно расти и развиваться. 


Вот уже шесть лет на базе больницы работает базовая кафедра Иркутского медуниверситета. Специалистами проводится обучение по программам двухгодичной ординатуры по кардиологии, неврологии, терапии, клинической лабораторной диагностике. Воспитывать новые кадры лучше дома — отмечает главврач Александр Кокорин. Братчанин сам трудится в больнице почти 35 лет.

Александр Кокорин, главный врач Братской городской больницы № 5:

Ни разу не пожалел о своём решении. Считаю, что оно было абсолютно правильным. В преддверии 70-летия Братска хочется пожелать дальнейшего развития здравоохранения города Братска. Развития, успеха, удачи во всех делах! 



Последние новости