Сегодня 85-летие отметил бы известный писатель и почётный житель города — Геннадий Павлович Михасенко.

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сегодня 85-летие отметил бы известный писатель и почётный житель города — Геннадий Павлович Михасенко. В музее Братскгэсстроя открылась выставка, где собраны не только произведения автора, но и предметы, ставшие частью его жизни. Первыми увидели экспозицию Екатерина Волгина и Владислав Гусев.

Никита Заволокин, сотрудник музея истории Братскгэсстроя и г. Братска

Одним из любых композиторов Михасенко был Штраус. Также он любил Чайковского, Шопена. Возможно, что благодаря этой музыке он и черпал вдохновение для написания своих великолепных произведений.

Несколько десятков книг, фотографии из семейного архива и даже личные вещи автора: пиджак, вязанный берет и, конечно, любимая игра — шахматы. Те самые, в которые когда-то играл Геннадий Павлович. Чтобы уместить жизнь и творчество писателя в рамки выставочного зала пришлось постараться. В музее делятся: готовились с прошлого года. Ведь рассказать есть о чём, да и что показать тоже.

Никита Заволокин, сотрудник музея истории Братскгэсстроя и г. Братска

Основной атрибут, который присутствовал почти у любого писателя Это печатная машинка. В музей истории Братскгэсстроя будет передана та печатная машинка, на которой работал именно Геннадий Павлович Михасенко.

Эта машинка отечественная и раскладка здесь — русская. А вот Михасенко печатал на зарубежном устройстве немецким шрифтом. Он учил языки. В нём уживались писатель и инженер. Михасенко трудился на заводе железобетонных изделий. Был человеком страстей, любил скорость. На первый гонорар писателя приобрёл мотоцикл.

Никита Заволокин, сотрудник музея истории Братскгэсстроя и г. Братска

Именно на таком мотоцикле Геннадий Павлович Михасенко разъезжал по Братску. Здесь мы сделали специальную фотозону, и абсолютно все посетители выставки могут не только потрогать эту реликвию, а это 1962 год, но и сфотографироваться и, так же как я, присесть.

Мотоцикл появился у Геннадия Павловича благодаря повести «Кандаурские мальчишки», его собственной истории военного детства. Михасенко рассказывает, как в 1941-ом вместе с матерью
переезжает в деревню Кандаурово, где он и такие же ребята делают всё, чтобы приблизить победу.

Наталья Гудкова, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и г. Братска

Это настолько проникновенное описание детского сиротства, о том как взрослые и дети боялись «похоронок», как ждали победу, известий с фронта, и как обычные мальчишки своими делами тоже приближали эту победу.

Повести, сказки, стихи. Подобрать произведение по себе сможет каждый читатель, независимо от возраста. А ещё узнать автора как человека. Три дома, трое сыновей и пионерский лагерь «Варяг» — это лишь краткое описание жизни Михасенко. Познакомиться с ним поближе можно на выставке.

Наталья Гудкова, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и г. Братска

Не упирайтесь в телестенку, там низкопробщина одна. Читайте книги Михасенко, в них увлеченность, глубина. Родители за всё в ответе, Потомством надо прирастать. Читайте Михасенко детям, чтоб гражданина воспитать.

Всех желающих узнать больше о жизни и творчестве талантливого братчанина ждут до 31 июля включительно, кроме понедельника.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости