С 10 по 16 мая по всей России проходит масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей»

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

С 10 по 16 мая по всей России проходит масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей». Из рек и водоёмов изымают незаконно установленные сети и ведут профилактическую работу. Как прошло мероприятие на братской воде, смотрите в материале Глеба Лесовского и Владислава Гусева.

Их утро начинается с кофе, но в катере и не теряя бдительности. Сотрудники «Рыбнадзора» и полиции ищут рыбацкие сети и браконьеров. Наша съемочная группа отправилась с ними в очередной рейд. Задача простая — освободить акваторию братского взморья от нелегальных рыболовов и помочь сотрудникам, привлечь виновных к ответственности

Александр Иванов: главный государственный инспектор Братского Межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны


В мероприятии принимали участие: сотрудник полиции, 5 инспекторов рыбоохраны и 2 человека с общественной организации — это «Общество охотников и рыболовов».

С 10 по 16 мая по всей России проходит масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей». Из рек и водоёмов изымают брошенные и незаконно установленные рыболовные орудия.


Всего 30 минут на воде и вот он — первый маяк браконьеров — пластиковая бутылка. Под ней сеть и груз, который удерживает всю незамысловатую конструкцию на плаву. Казалось бы, осталось лишь найти виновных, но…

Виктор Обухов: государственный инспектор Братского Межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны


Сейчас же связь везде есть, они же знают, что рыбоохрана здесь работает. Раз, созвонились все — вжух… Все разбежались и не появляются до того времени, пока мы не уедем. А у нас еще на борту бегущая строка — «Рыбоохрана» написано.

Сейчас у окуня, сороги, хариуса и других видов рыб, которыми полна акватория, период «нереста». Вылов в промышленных количествах просто запрещен. Допускается лишь удочка и пара крючков. Но ограничения есть и по видам рыб. Например, строго запрещен вылов щуки. За такой «трофей» браконьера догонит штраф. 250 рублей за каждую особь. Дойти денежгное наказание может до 300 тысяч. Потому сотрудники «Рыбоохраны» предупреждают, любоваться видами с удочкой тоже надо уметь.

Глеб Лесовский корреспондент программы «ФАКТ»


Вид прекрасный, неправда ли? А с утра, так еще лучше. Кстати, все, что касается раннего пробуждения. У сотрудников «Рыбоохраны» и полиции это утро началось, наверно, раньше всех — в 4:30, 5 часов. Все для того, чтобы убрать вот это: сети и буи. Кстати, по ним сети устанавливают повторно. Их срезают, а все для того, чтобы их не ставили заново.

Таких маяков только за один рейд получилось больше 10. Сеть попалась одна и, к счастью, пустая. Хотя сами инспекторы признаются. Длина «одной» китайской — 60-70 метров. В сезон вытаскивают до полутора километров в день.

Светлана Бородина: государственный инспектор Братского Межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны

Наше мероприятие проходило по акватории реки Ангара. От Братской ГЭС до острова Круглый. Русловая и береговая часть реки Ангара.


В целом за день сотрудники «Рыбоохраны» проходят на судах порядка 70 километров. Признаются, в этот раз смогли перечеркнуть планы браконьеров. Новую сеть и метку устанавливать не так уж и быстро. Потому сейчас рыба сможет двигаться по акватории свободно.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up