Робот, спроектированный ребятами первого лицея, стал лучшим на II отборочном этапе Национального чемпионата России

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сразу три команды роботостроителей из Братска будут участвовать в Национальном чемпионате России, который состоится в Нижнем Новгороде в апреле этого года. Отборочный этап прошел в Красноярске, и на нем успешно свои творения представили команда гимназии, второго и первого лицеев. По итогам соревнований ребята лицея № 1 получили сразу две номинации: «Участник альянса победителя» за золото на игровом поле и «CONTROL AWARD» за систему автономного управления роботом. С юными техническими гениями и их творением познакомилась наша съемочная группа.


«Да, этот робот напористый малый» — отметил наш оператор. Над его созданием ребята трудились 2,5 месяца. Задание для участия в Национальном чемпионате России по робототехнике все участники получили в сентябре, и работа закипела. По условиям чемпионата есть ограничения в количестве движков и мощности телефона. В остальном — юные роботостроители вольны проявить креативность.


Егор Лосев, ассистент кафедры машиностроения и транспорта БрГУ , тренер команды
Мы позиционируем робототехнику, как профориентационную работу. Это дает возможность ребятам поработать в команде, примерить на себя какую-то роль. И необязательно их дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с робототехникой. Они просто попробуют и поймут, их это или нет. Смогут развиваться дальше в выбранном направлении.

В этом сезоне для участия в чемпионате две команды первого лицея объединились в одну. Родилось новое название «Infesla» и новый робот. Всего во втором отборочном этапе чемпионате по направлению FIRST Tech Challenge приняли участие 9 команд. Чтобы успешно конкурировать с собратьями по искусственному интеллекту, машина должна уметь за 2 минуты собрать и забросить в цель 20 колец. За один раз взять можно не более трех. За «начинку» электронного мозга полностью отвечал Матвей. Программу он начал писать еще до того, как робот обрел свою форму. Парень планирует стать программистом.


Матвей Шестопалов, ученик лицея № 1 , группа ЛТ-19- 9 (02), главный программист команды
Мне кажется, что в этом сезоне, где нужно было собирать робота, сложность программирования была переоценена. Дольше всего приходится разбираться с компьютерным зрением, с тем, как робот будет определять игровые элементы по камерам: веб-камере или по камере телефона. Это можно сделать и без конструкции.

Ребята говорят, что участие и уж, тем более победа в соревнованиях — это результат работы всей команды. У каждого в ней своя роль. От задумки до воплощения все детали обговариваются сообща.

Влад Медведев, ученик лицея № 1, группа ЛТ-18-10 (1), капитан команды
Мы моделировали всего робота. В этом году в БрГУ появился фрезерный станок и так как БрГУ — наши спонсоры, то они предоставили нам материалы и возможность пользования этим фрезерным станком. Поэтому мы решили смоделировать робота, продумать, просчитать. Чтобы все помещалось, было компактно и органично. Какие-то детали мы вырезали на фрезерном станке, какие-то печатали на 3D-принтере. Тут нет ни одной стандартной детали. Если не считать болтов, цепей, моторов и звездочек.

У робота, считает капитан, получилась очень выигрышная конструкция. Кольца собираются в единый магазин. Но еще есть возможность усовершенствовать механизм В будущем Владислав видит себя студентом факультета робототехники. Уже несколько лет парень занимается проектом по разработке протеза руки. А Матвей в ближайшее время планирует заняться разработкой «справедливого» сайта для проверки олимпиадных задач по информатике. Мечтает усовершенствовать систему автопроверки, чтобы школьники получали заслуженные баллы.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up