Братчане сегодня вспоминают тех, благодаря кому 80 лет назад завершилась одна из самых кровоплитных войн — Вторая Мировая. Общую скорбь и гордость за героев жители выразили, участвуя в традиционных митингах памяти павшим воинам. В Центральной части города Мемориал Славы стал местом единения преданных Родине братчан.
Даже тучи скорбно сгустились над Мемориалом славы братским воинам, будто небо чувствует, какой сегодня день. 80-летие окончания Второй Мировой войны к памятнику героям пришли отметить жители Центральной части города от мала до велика. Пасмурная, по-сибирски хмурая, осенняя погода не помешала тем, кто искренне хотел почтить подвиг солдат, сражавшихся за нашу свободу.
Александр Дубровин, мэр Братска:
Правительство приняло решение — отправить наших воинов на Дальний Восток, чтобы сдерживать Японию и развивающийся там конфликт. Для меня это личная история, потому что мой дед, Дубровин Александр Васильевич, в 1944-м году 17-летним мальчишкой ушёл туда. 7 лет он служил и вернулся только в 1951 году. Поэтому, уважаемые ребята, мы должны помнить и чтить нашу историю.
Ольга Янькова, председатель Думы Братска:
Мы с вами понимаем одно — ничто не может оправдать или объяснить весь тот ужас, который прожил наш народ. Война и терроризм не имеют национальности и религии. Каждая семья в Братске, каждая семья во всей России несёт историю тех людей, которые дали нам мирное небо.
На митинге во славу павшим воинам наградили братских школьников, которые стараются равняться не предков и уважать их память. Кадеты 42-й школы получили от мэра города знаки отличия. Ребята вместе со своим командиром, участником боевых действий в Афганистане Денисом Манюковым, не первый год ведут поиски пропавших солдат на новгородской земле. В последнюю экспедицию, при помощи юных братчан, удалось поднять тела троих наших защитников.
Денис Манюков, командир поискового отряда «Братск»:
Тяжеловато, естественно. В первый год, когда они ездили, очень тяжело было. Приходилось даже гонять их, потому что неважно — грязь, сырость, снег или дождь — в любом случае, надо работать. Закаляются сила духа, характер. Первый шаг для подготовки к армии, можно даже так сказать.
Павел Смань, участник поисковой операции, кадет школы № 42 г. Братска:
Важно чтить память наших предков, потому что, если мы не будем это делать, то в скором времени это забудется, обесценится. Нужно развивать патриотизм в наших детях, чтобы в будущем они выросли защитниками Родины, чтобы не было каких-то недопониманий, как сейчас.
Участники специальной военной операции, конечно, тоже присоединились к митингу в честь окончания Второй Мировой. Вместе со всем городом герои нашего времени пришли отдать дань уважения людям, ставшим для них настоящим примером небывалой доблести и чести.
Святослав Довгалюк, участник СВО:
С гордостью вспоминаем подвиги наших предков, которые самоотверженно, ценой собственной жизни, сражались за нашу свободу. Разгромив фашистскую Германию и милитаристскую Японию. Схожие террористические, подлые методы сегодня нам демонстрирует и украинская сторона. Но мы, как и 80 лет назад, знаем, как этому противостоять и как с этим бороться.
Вторая Мировая стала самой крупной войной в истории человечества. Бои, продолжавшиеся с 1939 по 1945 годы, унесли жизни не менее 70 миллионов людей. В память о тех, кому не удалось вернуться с полей сражения, братчане возложили цветы, в основном, алые гвоздики — главный символ героизма и военной славы.