Проект бюджета Братска на 2019-2021 годы вынесен на утверждение городской Думы

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Предварительно проект бюджета города прошел рассмотрение на комиссии по бюджету, налогам и финансам, получил одобрение по итогам публичных слушаний.

Доходы бюджета определены в размере 5 714 млн. руб. Из них собственные налоговые и неналоговые доходы города составляют 2 461 млн. Бюджет сохраняет свою социальную направленность. 75% всех расходов приходятся на социальную сферу. Главный документ города сформирован по программному принципу. Всего разработано 19 муниципальных программ, охватывающих все сферы жизнедеятельности города. В ходе депутатских слушаний были заданы вопросы по некоторым статьям проекта бюджета. В частности, это субсидирование малого и среднего бизнеса в объеме 10 млн. руб. ежегодно.  А также направление бюджетных средств на финансирование еженедельной городской бесплатной газеты «Огни Ангары».

Напомним, что с просьбой возродить «Огни Ангары», сделать городскую газету бесплатной и доступной для всех к мэру Братска Сергею Серебренникову обратились ветераны города в 2016 году.

Легендарная газета прекратила выход в свет в 1991 году. К 60-летию Братска выпуск газеты был возобновлен. И три года она издавалась с периодичностью раз в два месяца на грант ветеранской организации и личные деньги мэра Братска. Ветераны вновь обратились к главе города с предложением сделать газету еженедельной, потому что они хотят иметь полную информацию о развитии города, которому посвятили свою жизнь. Сергей Серебренников поддержал ветеранов — в проект бюджета была внесена статья расходов на издание «Огней Ангары». Депутаты поддержали главу города.

Денис Шепель, депутат:

«Огни Ангары» — это замечательное издание, которое должно быть в Братске. Мы это услышали непосредственно от наших избирателей.

Евгений Головизнин, депутат:

«Огни Ангары», как историческая газета Братска должна быть на мой взгляд сохранена.

Николай Очкас, депутат:

Я встретился непосредственно с ветеранами, они просили оставить эту газету. И я всегда буду поддерживать наших ветеранов, нашу общественность.

Денис Кожеуров, депутат:

Моё мнение — газете быть, но надо отнестись к этому серьезно. Чтобы могли отчитаться за каждый рубль, за каждую копейку, потраченную на газету.

Однако это мнение не было однозначным.

Против финансирования газеты выступил депутат Аркадий Нестеренко.

Аркадий Нестеренко, депутат:

Не все ветераны готовы читать, и могут эту газету, имеют такую возможность. И чтобы люди не видели эти фантики, валяющиеся в коридорах и на улицах. Посмотрите в глаза ветеранам, что они хотят фантики? Газету!

Сергей Коноплев, депутат:

Не надо разбрасываться словами, такими, как «фантики». Это уважаемая газета, уважаемых ветеранов. Называть одно конфеткой, а другое фантиком не совсем корректно.

Представители городской ветеранской организации еще раз подчеркнули значение «Огней Ангары», особенно для тех, кто строил ГЭС, Братск, промышленные предприятия и много лет трудился на благо города.

Мария Ничунова, заместитель председателя Братской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

Хочу сказать от имени ветеранов, первостроителей. Они просят возобновить выпуск газеты.

По итогам обсуждения при голосовании за поправку Аркадия Нестеренко был подан один голос, его.

Также не получило поддержку предложение Аркадия Нестеренко перенаправить муниципальным предприятиям абсолютное большинство средств, предусмотренных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Как подчеркнула заместитель мэра города по экономике Лариса Урезалова, поддержка развития производств на предприятиях малого и среднего бизнеса способствует созданию новых рабочих мест в городе. О необходимости помощи предпринимателям высказался и Николай Анучин, который занимается производством изделий из бетона. Выделенные по городской программе содействия развитию бизнеса средства, в свое время помогли ему приобрести необходимое оборудование и развить производство.

Николай Анучин, предприниматель:

Я получил всего лишь 70 тысяч. Но для меня, как для «ипэшника» с одним рабочим, это сумма была значительна, я приобрел бетоносмеситель, который по сей день работает. Я тогда работал в муниципальном предприятии, которое ползало на коленях. И он тоже, когда начинал этот бизнес, ползал на коленях. Он сам был приемщиком заказов, сам изготавливал свои заказы, я это прекрасно помню. Скажи, пожалуйста, Аркадий Владимирович, если бы на тот момент была такая субсидия, она тебе была бы лишняя? Я, думаю, нет. Потому что было тяжело начинать свой бизнес и выживать. Так почему, когда сейчас ты встал на ноги, ты не хочешь обеспечить помощь тем, кто пытается встать на ноги?

После обсуждения этих и других вопросов, состоялось голосование. При одном воздержавшемся депутаты приняли решение вынести проект бюджета на утверждение городской Думы, заседание которой пройдет 21 декабря.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости