Привычное, но такое неизвестное. «Хрупкий мир красоты» — новая выставка фарфора открылась в Братске

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Грация, нежность и изящество. Оживить при помощи красок можно не только лист бумаги, но и посуду. «Хрупкий мир красоты» — новая выставка фарфора из фондов музея и частных коллекций открылась в Братске. Подробнее о привычном, но таком неизвестном — расскажем в следующем сюжете

Оксана Ионова, старший научный сотрудник музея «Истории Братскгэсстроя и г.Братска»

России отцом-основателем фарфора по праву считается Дмитрий Иванович Виноградов, которому удалось произвести фарфор по качеству ничем не уступающему Мейсенскому.

В Сибири фарфоровое производство берет свое начало с Хайтинского завода, который основали братья Переваловы, выходцы из крестьянских семей. После долгой истории фабрики, а после — и трагической смерти одного из владельцев — производство оказалось в других руках.

Оксана Ионова, старший научный сотрудник музея «Истории Братскгэсстроя и г.Братска»

Фабрика перешла в товарищество Щелкунова и Метелева. И с того самого товарищества у нас в Фондах хранится такая тарелочка. Это начало 20 века, примерно 1907 год. На Хайтинской фарфоровой фабрике работали художники и вся роспись велась вручную. Как раз перед вами продукция этого завода, здесь применялась роспись «Агашками». На фабрики принимали художниц, которые, как правило, были из крестьянских семей и чаще всего их звали — Агафьи. Поэтому и техника этой росписи называется «Агашка».

Работа была тяжелой: одна кружка, например, могла расписываться несколько дней, зато есть огромный плюс — каждый сервиз настоящий эксклюзив. Но иногда, все же, рука мастерицы могла дрогнуть или краска попадалась не того цвета — такие изделия, из-за мельчайшей ошибки, считались браком и до продажи, конечно, не допускались.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»

А вот эти три тарелочки, оказывается, бракованные. С первого взгляда так и не скажешь. На этих блюдцах, например, листик не такой зеленый, как планировалось. В итоге — всё, в утиль. Но вот эти три экспоната, каким-то чудесным образом, сохранились и теперь представлены на выставке.

Стоит уделить внимание и еще одной стеклянной витрине: здесь показаны самые старые экспонаты городского музея. Лампадка, миска для супа, супница, чаша и другое — эти изделия конца 19 века.
Почти у каждого в семье есть фарфор. Обратите внимание на клеймо с обратной стороны, возможно именно ваша посуда является старейшим предметом удивительной истории «Хрупкого мира красоты». Выставка будет работать до 30 ноября в музее истории Братскгэсстроя в Падуне.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости