Погрузиться в атмосферу дореволюционной России и станцевать — легко! В Братске начались репетиции и подготовка к традиционному «Сретенскому балу»

Наши предки, еще в дореволюционной России, танцевали вальс «Южная роза», «Шапеллуаз», кадриль и другие классические танцы. А теперь и мы, уже в XXI веке, готовы перенимать опыт и воплощать красоту в движениях. В Братске начались репетиции и подготовка к традиционному «Сретенскому балу» в рамках празднования Дня православной молодежи.

На протяжении века эти изящные танцы сохраняют свою актуальность и красоту: молодежь дореволюционной России и России современной, наверное, не отличаются своей любовью к прекрасному. Раньше балы случались по важным событиям. Например: на Рождество и Сретение. Принимали в них участие, так называемые, высшие слои общества. К счастью, сейчас большой праздничный вечер с классическим набором танцев, повышенной торжественностью и нарядами доступен всем.

Артемий Пономарев, диакон, руководитель отдела по делам молодежи Братской епархии, батюшка:

В 2002 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II установил праздник Сретение, как праздник православной молодежи, и одним из форматов празднования было учреждено празднование в формате бала. В Братске мы начали проводить такое мероприятие на базе православной гимназии в 2012 году. В прошлом году с большим размахом мероприятие прошло — приняли участие более 50 человек.


Сретение Господне — один из древнейших христианских праздников, который отмечают 15 февраля. В нем скрыты глубокие смыслы. Причем смыслы, важные для каждого из нас — живущих здесь и сейчас. Например: не надо впадать в уныние, когда кажется, что Бог тебе не отвечает. Настоящая встреча с Ним требует времени и готовности ждать. Или: перед встречей с Богом нужно встретиться лицом к лицу с самим собой. И задать себе довольно неприятные вопросы. Переводится это слово как «встреча». Сретение — это не просто сцена из Евангелия, встреча старца Симеона с Богомладенцем, а настоящий символ встречи поколений. Так и организаторы бала предлагают встретиться и объединиться братчанам в творчестве в рамках большого городского события.


Марина Писковая, соорганизатор мероприятия «Сретенский бал»

Мы хотим, чтобы как можно больше молодежи приняли участие, поскольку Сретение — это праздник православной молодежи — так исторически сложилось. Но мы принимаем любую молодежь и хотим, чтобы этот праздник стал доброй традицией для Братска. В этом городе их очень любят и хотят делать для них крутые мероприятия. Эти танцы не подразумевают большой физической и координационной нагрузки. Во время танцев партнеры постоянно меняются, происходит общение между людьми. По прошествии двух-трех репетиций, вы уже знаете, как танцевать, вы уже знаете, что происходит.


Научиться — совсем не проблема, говорят организаторы. Тем более, когда рядом профессиональные тренеры и дружелюбные партнеры. Присоединиться к бесплатным репетициям можно и нужно уже сейчас: подготовиться к Сретенскому балу можно и в Энергетике, и в Центральном районе. Кстати, в этом году репетиции впервые стартовали в Падунском районе.

Марина Писковая, соорганизатор мероприятия «Сретенский бал»

В Центре они будут проходить в холле ЦБК. Расписание будет чередоваться: одна суббота — с 19:00 до 21:00 репетиции по два часа; следующая суббота — днем с 13:00 до 16:00. В Энергетике будут проходить занятия с 15:00 до 17:00 в храме Святителя Иннокентия, на втором этаже, это возле БрГУ. За всем расписанием можно следить в нашей группе во «ВКонтакте» «Сретенский бал в Братске».


Можно прийти с парой, а можно и без: просто присоединяйтесь к красивому действу, итог которого горожане смогут увидеть 15 февраля на базе Дома молодежи. Все подробности в группе во «Вконтаке» «Сретенский бал в Братске».

vk.com/sretenskijbalvbratske



Последние новости