Под свист пуль и взрывы снарядов. Реконструкцию вывода войск из Афганистана впервые провели в Братске

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Чёрный смог в воздухе, треск пуль над головой, а под ногами мины. Всё по-настоящему. Душманы прячутся в окопах. Наши солдаты на БТР и КамАЗах пробираются в логово врага. Противник затаился и ждёт. Пора открывать огонь.

Вот первые раненные. Афганцы хотят утащить уязвимого советского солдата. Но напрасно, ведь вскоре сами окажутся в плену. Поддержать наших, понаблюдать за боевыми действиями пришли сотни братчан. И не смогли сдержать эмоций. Кричали ура, старались запечатлеть фрагмент истории на видео. Самыми впечатлительными оказались маленькие зрители.

Ярик, маленький зритель:

Классно вообще! Когда тут машина поехала и мина взорвалась у меня аж низ живота заболел. Мне нравилось как они захватывали, как базуки были.

Воссоздать события участникам помогли подлинные амуниция и оружие.

Всего в реконструкции было задействовано 50 человек и один осёл по кличке «Диковинка». Он также стал частью военного антуража воссозданного клубом «Братская земля» совместно с ДОСААФ города.

Евгений Лишик, член клуба «Братская земля»:

Постарались восстановить само действие и ту форму, то оружие, которое применялось в этой войне. Автоматы Калашникова соответственно, которые использовались именно в этой войне — это АК. Также используются разгрузочные жилеты, есть именно афганская форма, так называемая афганка.

Но атрибутика и одежда, по задумке организаторов, не главное.

Развернувшиеся боевые действия должны были тронуть сердца горожан и заставить их задуматься, сколько страшного принесла людям эта война.

Юрий Сюськин, участник реконструкции военных действий в Афганистане:

Трудно передать словами, потому что из моего окружения, из моих друзей, двое человек погибли там, двое пришло раненных. Несколько человек пришло здоровыми и живыми. Вот мои впечатления, потери друзей моих, мои реальные потери.

В реконструкции военных действий поучаствовала также активная молодёжь. Ребята из братского металлургического колледжа.

Денис Голованов, участник реконструкции военных действий в Афганистане:

Восторг, не знаю, как это описать. В армию ещё больше захотелось!

Кирилл Черных, участник реконструкции военных действий в Афганистане:

Моя роль была в том, что надо было выпрыгнуть с КамАЗа и начать стрелять по врагам, в конце нужно было отвлечь внимание и упасть, умереть.
— Ну а сейчас, когда всё кончилось, вкус победы он какой?
— Вкусный!

Участников реконструкции отметили городские власти. За отлично поставленный бой их поблагодарил мэр Братска, Сергей Серебренников.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

Вы видели как поддерживали вас братчане, как кричали ура. Я уверен, что многие прослезились. Спасибо вам, спасибо вам за то, что вы патриоты нашей Родины, патриоты нашей армии. Мы победили там и будем побеждать дальше.

Когда залпы орудий отгремели и условный противник был повержен, все участники реконструкции и несколько сотен зрителей почтили память погибших в Афганской войне минутой молчания.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости