Почетный гражданин. Константин Князев Первый директор Братской ГЭС, орденоносец, отличник энергетики и электрификации СССР.

Проиграть видео

Сегодня в нашей постоянной рубрике, посвященной грядущему 65-летию Братска, Константин Андреевич Князев — Почетный житель нашего города

За тысячи километров от Москвы, в далекой сибирской тайге на буйных ангарских порогах в 1956 г. была заложена одна из крупнейших в мире Братская гидроэлектростанция. Со всех концов Советского Союза съехались сюда энтузиасты-строители.

Одним из тех, кто приехал в Братск в начале 1960 был Константин Андреевич Князев. Человек, влюбленный в энергетику. Сейчас на здании машинного зала Братской ГЭС находится мемориальная доска с именем этого уникального человека.

Братская гидроэлектростанция имени 50-летия Октябрьской социалистической революции награждена орденом Ленина Константин Андреевич Князев — директор ГЭС, говорит об итогах социалистического соревнования энергетиков, о передовиках, о ветеранах.

Константин Андреевич родился 17 апреля 1910 года в деревне Ивановка. Окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Ленинграде. В 1949 году его жизнь и профессия резко меняются. Князев возглавляет свою первую ГЭС — Барабинскую. Следующей становится Новосибирская гидроэлектростанция, а дальше Братская ГЭС. Коллеги вспоминают о Константине Андреевиче, как о человеке принципиальном и твердым. А фраза Ивана Наймушина «Со всеми могу ругаться, но с Князевым — увольте» вошла во все биографические справочники о великом строителе. Именно Константин Князев был председателем государственной пусковой комиссии. 8 сентября 1967 г. был подписан акт о приёмке в промышленную эксплуатацию Братской ГЭС. Тогда же, в сентябре, Иван Наймушин передал Константину Князеву символический ключ от гидростанции.

8 сентября 1967 года в Москве, государственная комиссия подписала акт о приеме Братской гидроэлектростанции в промышленную эксплуатацию. Комиссия дала отличную оценку всем строительным и монтажным работам. 00,21

При участии Константина Андреевича строилась не только ГЭС, но и сам город Братск. Его энергетик называл своей любовью.  Недаром великий советский режиссёр Сергей Герасимов в своем фильме «У озера» с Василием Шукшиным в главной роли, увековечил Константина Андреевича в небольшом, но запоминающимся эпизоде.

А вот Братск. В прошлом году мы ездили в гости к Константину Андреевичу Князеву. Они с отцом дружат, уж не знаю с каких пор

4 декабря 1980 года по случаю 25-летнего юбилея города за большой личный вклад в строительство и эксплуатацию Братской ГЭС, города Братска. Первому директору гидроэлектростанции Константину Андреевичу Князеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Братска». Он ушел из жизни в 1989 году, похоронен в Братске.

Использованы материалы: О. Романовой
д/ф «Братск — город молодости», 1971 г.