Памятник еще одному знаменитому братчанину вскоре появится у горнолыжников

Проиграть видео

С «исторической инициативой» — установить монумент Анатолию Николаевичу Закопырину к главе города Сергею Серебренникову обратились члены Общественной Палаты.

Памятник первостроителю Анатолию Николаевичу Закопырину установят в живописном месте — у подножия горы Пихтовой. Первые спуски братских спортсменов — горнолыжников начинались именно с нее. Одним из первопроходцев стал именно Анатолий Закопырин. За годы долго труда он был начальником Братскгэсстроя, участвовал в возведении Братской ГЭС и БЛПК. В послужной список знаменитого строителя входили и другие крупные объекты промышленности всей Сибири.

Валерий Фомин, председатель Общественной палаты Братска

Анатолий Николаевич — один из таких людей замечательных, незаурядных людей, который внёс очень много светлого в жизнь Братска, в том числе и горнолыжный спорт. Горнолыжный спорт организован 100% им с ребятами, которые тоже приехали из других вузов.

За 50 лет плотной и настоящей дружбы Валерий Фомин видел, как его друг воспитывает чемпионов. За все время было подготовлено около 10 мастеров и отличных спортсменов. Такие качества как отзывчивость и инициативность отмечали у первопроходца и тогда. За успехи в труде Анатолий Николаевич был дважды удостоен ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и ряда других союзных медалей.
С памятной инициативой — установить мемориал в его честь у подножия горнолыжного склона к главе города Сергею Серебренникову обратились члены Общественной палаты Братска. Мэр инициативу поддержал.


Архитектором проекта выступил Владимир Пуляев. Признается: даже на ранних стадиях обдумываания и визуализвации, сразу понял — памятник должен быть мужественным и брутальным. Основа будет несокрушимой — из диабаза, камня, который лежит в основе Братской ГЭС, а сама фигура — из бетона.

Владимир Пуляев, архитектор

Так как Закопырин строителем был и связан с бетоном, строительной индустрией, я бы хотел, чтобы это был всё-таки памятник из бетона в каком-то брутальном стиле.

По замыслу архитектора место станет центром притяжения для братчан. Возможно, нижняя зона горнолыжной трассы получит второе рождение. Кроме этого, архитекторы сделают макет территории, на ней впервые и появится будущий монумент. Определятся и с масштабом площадки у самого памятника. По замыслу, рядом может появится место для флагштока и награждений участников соревнований. В целом над созданием памятника будут работать архитекторы, а также скульптор и художники. Напомню, Анатолий Николаевич Закопырин ушёл из жизни в сентябре 2018 года. 20 августа ему исполнилось бы 89 лет.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости