Памяти художник и друга, талантливого живописца — Сергея Моисеенко. В Художественном зале Братска открылась новая экспозиция

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Страшная потеря — на творческом взлете! Памяти художника и друга, талантливого братского живописца — Сергея Моисеенко. В Художественном Выставочном зале Братска открылась новая экспозиция, которая окутана тайнами, абсолютно в каждой картине — чувства, эмоции и переживания автора. На выставке побывали Юлия Вербицкая и Владислав Гусев.

Сергею было за 40, когда о нем узнала вся страна. Казалось бы, вот оно: счастье, слава, радость творчества. Но у судьбы были свои планы на жизнь Сергея Моисеенко. Ему было 48, когда жизнь трагически оборвалась. Всего 48. Он погиб на пике своей популярности. Из-за несчастного случая в 2014 году: в его квартире-мастерской произошел пожар.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»

Это почти единственная свидетельница тех страшных событий, при которых погиб художник. Огонь полностью охватил всю мастерскую. Эту работу чудом спасли. Но если приглядеться, можно увидеть, так называемые, раны: обуглившиеся края и рваное полотно.

Эта работа уже после смерти попала в фонды музея. Из масштабных картин — она единственная уцелела в тот страшный день, еще две — сгорели. От них остались только репродукции. За несколько лет до смерти Сергей Моисеенко стал близко общаться с Евгением Евтушенко — известным поэтом. Евтушенко настолько влюбился в картины братского художника, что выставил пять его работ в своей галерее в Переделкино, под Москвой. Полотна Моисеенко соседствовали с произведениями искусства всемирно известных художников. Таких, как Пикассо, Шагал и других.

Елена Белецкая, заведующая Художественным выставочным залом

Он был восхищен Сергеем, очень долгое время провел у него в мастерской, потом долго связывался, приглашал его туда. Там (в Переделкино) должна была состояться персональная выставка Моисеенко. Но не состоялось. Очень много работ он там написал: этюдные пейзажи. После этого что-то в нем переломилось.

А что именно переломилось, почему случилась трагедия и как Сергею удавалось писать картины в разных жанрах и абсолютно непохожие друг на друга — об этом можно узнать на новой выставке. Боль и любовь автора — в каждой картине.

Елена Белецкая, заведующая Художественным выставочным залом

Если посмотреть на сюрреалистические работы, на абстракции — то человек, будто, подключался к космосу и это все писал.

Изначально любовь к живописи у Моисеенко возникла с разглядывания работ Сурикова. Он тогда был совсем юным. Как рассказывал: его потрясла судьба известного художника. Позднее, когда стал учиться в Красноярске, первым делом обошел все места, где бывал Василий Иванович Суриков, ходил по музеям. Сергей Моисеенко на протяжении всей жизни искал свой стиль написания. Оказалось, что больше всего душе откликается казачество. Этой теме на выставке посвящено много работ.

Елена Белецкая, заведующая Художественным выставочным залом

Его любимым художником был Суриков, еще и потому, что земляк. То, что было заложено в детстве, в самом начале… Или, может быть, какое-то духовное переосмысление пришло, может быть, он понял, в чем смысл его творчества.

Познакомиться с художником через его работы можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов в Художественном Выставочном зале на экспозиции «Бог дал художнику кисти и краски…» Знайте героев в лицо.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up