Память сердца: жизнь Иноземцевых. Специальный репортаж ТРК «Братск» к юбилею гимназии № 1

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Татьяна Иноземцева, дочь Алексея Иноземцева

Для него — проблемы людей — не были чужими, понимаете? Вот, наверное, человеколюбие — это одно из основных черт его

Главная ценность и богатство Алексея Иноземцева, помимо любимой работы — его семья. Жена — тоже преподаватель русского языка и литературы, трое детей, восемь внуков и пять правнуков. К сожалению, всецело насладиться общением с ними он не успел. Жизнь Алексея Иноземцева прервалась в 58 лет. Тогда только родилась Дарья — его внучка, которая с огромным трепетом и большим уважением говорит о дедушке.

Дарья Морозова, внучка Алексея Иноземцева

Мы представляем его человеком открытым, с большим сердцем и большой душой. Очень отзывчивым человеком. Люди, которые работали с ним, а я тогда была под фамилией Иноземцева. Когда представлялась, мне сразу говорили: «С тобой-то мы сработаемся». Настолько деда помнят и любят

В семье, как признаются родные, был культ отца. Он к каждому относился серьезно. Неважно, был перед ним ребенок или взрослый человек. Три дочери Алексея Иноземцева были главными друзьями папы. На лыжные гонки — вместе, в театр — вместе, путешествовать — конечно, вместе. Татьяна — средняя дочь, к слову, дала жизнь фамилии Иноземцевых. Оставив ее и передав своим детям и внукам.

Татьяна Иноземцева, дочь Алексея Иноземцева

Папа, я считаю, был очень талантливым человеком. Потому что даже, например, спорт. Волейбол, лыжи, коньки, гребля — он по многим видам спорта был кандидатом в мастера. Имел какие-то разряды

Сергей Кузнецов, зять Алексея Иноземцева

Это воспитание девочек от отца. А обратно это возвращается тем, что и Софья будет знать, кто такой прадед был, и Степа

Алексей Александрович хотел стать моряком. И уже даже поехал поступать в Ригу. Но судьба, то ли сыграла с ним злую шутку, то ли направила на истинный путь. В поезде его обокрали. Тогда молодому человеку пришлось вернуться в Иркутск. Домой — в Читинскую область, ехать было стыдно. С Иркутска и началась его преподавательская деятельность. Через несколько лет Алексей Иноземцев приехал в Братск.

Татьяна Иноземцева, дочь Алексея Иноземцева

Он был, конечно, трудоголиком. Но он оставил большой след в становлении образования нашего молодого города. Он более 30 лет возглавлял Отдел народного образования. Пока работал — было запущено более 40 школ.

А еще — 12 школ рабочей молодежи и 3 спортивных. А также детские сады. По стопам отца и дедушки пошла только старшая дочь. Такое желание есть и у Степана — правнука знаменитого братчанина. Он, кстати, учится в гимназии имени Алексея Иноземцева.

Степан Иноземцев, внук Алексея Иноземцева

На литературе нужно, что-то учить. А учить — это очень интересно.

«Стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже» — этими словами можно описать всю жизнь Алексея Александровича. Он обладал сильным характером и добрым сердцем. Умел слышать и слушать людей. Именно поэтому ему удалось сделать то, что не удавалось никому. Развить образование Братска до лидирующего, на тот момент, не только в стране, но и в Советском Союзе! Всегда энергичный, про таких говорят: жил наотмашь! Словно раздавал свое сердце каждому. Оттого и рано ушел из жизни.

Татьяна Иноземцева, дочь Алексея Иноземцева

У него сердце было больное. Он перенес инфаркт, потом еще один и на последнем мы не смогли его спасти.

Хоть главы семейства давно уже нет, но он все равно всегда рядом. Даже физически. Его портрет на видном месте.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости