Они знают, куда держать курс. Юные яхтсмены из Братска покорили Северный Байкал


Парус ловит ветер, а за бортом Байкал. Юные яхтсмены из Братска вернулись с межрегиональной регаты, которая прошла в Северобайкальске. Что за испытания подарило священное озеро, и какие места заняли наши спортсмены? Расскажем далее.

Максим Чулков — 16-летний яхтсмен, занял третье место в межрегиональной парусной регате в классе «Луч Мини». Для него это уже третья поездка и третья награда. Братчанин признаётся: вначале даже не представлял, что такое парусный спорт, но, попробовав однажды, понял — это любовь на всю жизнь.

Максим Чулков, занял III место в межрегиональной парусной регате «Северный Байкал-2025»:

Когда на яхте ты управляешь ветром и получаешь эмоции и удовольствие такое, что никак не сравнится с другим спортом. Я думаю, что это… это чувство паруса со мной будет до пенсии, скорее всего. Ну и, конечно, это дело уже забросить у меня не получится никак.

Александр Юрьев, инструктор парусного клуба «Сарма»:

У Максима есть своего рода спокойствие. В нашем спорте главное — это спокойствие, уверенность в себе. У Максима большой опыт, он уже третий год, третий раз ездит на эти соревнования в Северобайкальск.


А вот для 12-летней Елизаветы Поповой эта регата стала первой. Несмотря на отсутствие призового места, девочка уезжала домой с важной наградой — практикой.

Елизавета Попова, участница межрегиональной парусной регаты «Северный Байкал-2025»:

В такой сильный ветер я еще не ходила. Ну, там был то сильный ветер, то его вообще не было. Через две недели, вот, в августе, будут соревнования в Иркутске. Ну, хотелось бы, может быть, второе-третье (место). Ну, сейчас хорошо тренируюсь и не пропускаю тренировки. Ну, мне очень нравится ходить вообще на воду. Это прикольно. Я не представляю свою жизнь без парусного спорта, даже не знаю, что бы я сейчас делала.


Всего от клуба «Сарма» в регате выступили семь яхтсменов. Педагоги отбирали ребят по важным критериям: устойчивость на воде, знание тактики, умение управлять парусом. Каждый участник прошёл серьёзную подготовку — теоретическую и практическую.

Александр Юрьев, инструктор парусного клуба «Сарма»:

Получили огромный опыт от наших, так скажем, братьев по парусному спорту, города Санкт-Петербурга, так как они являются на данный момент высшей школой парусного спорта. Ну и также с новосибирцами поработали, с иркутянами. У каждого по чуть-чуть взяли для себя что-то новое.


Сейчас команда «Сармы» готовится к следующему старту. В августе в Иркутске пройдут областные соревнования, на которые также отправятся лучшие воспитанники клуба. Отбор ещё продолжается.



Последние новости