«Они караулили возле дома с битой и железным ломиком». Корреспонденты ТРК «Братск» пообщались со свидетелями избиения девушки и ее собаки в Заярске

Проиграть видео

«Они караулили возле дома с битой и железным ломиком». В соцсетях Братска распространилось видео, на котором видно, как группа людей, вооружённых различными предметами, напала на женщину и её собаку. Несколько дней в нашем городе не утихают споры по поводу резонансной истории, которая произошла в микрорайоне Заярск. Что же случилось на самом деле и с чего всё началось? Съемочной группе программы «ФАКТ» удалось пообщаться со свидетелями происшествия и с самой пострадавшей.

«В Братске соседи жестоко избили собаку и ее хозяйку» — сотни новостей с такими заголовками в соцсетях города появились несколько дней назад. Чтобы разобраться в ситуации и понять: за что, все-таки, целая группа из четверых людей с битами и ножами напала на прогулке на девушку с собакой, съемочная группа ТРК «БРАТСК» выехала в Заярск, пообщаться со свидетелями.

Марьяна, соседка Ксении, жительница Заярска:

Затравили людей. Девчонку избили, она в больнице лежит у нас. Гуляла с собакой, на нее накинулись, в итоге Ксюша виновата. С шокером накинулись на девчонку. Там папа, мама, доча, зять. Вот мама, получается, накинулась на Ксюшу с шокером. Она хотела собаку шокером ударить, Ксюша не дала. Ксюшка получила ожог, но она никуда не обращалась, она подумала, что сейчас все успокоится. Ну вот, «успокоились» в итоге… 27-го их, вон, отметелили.

Как говорят очевидцы — напавшие на Ксению живут в соседнем с ней доме. И как стало известно: конфликт с ними у девушки начался ещё осенью прошлого года. По словам жителей: напавшим сразу не понравился питбуль девушки, который появился у нее с недавнего времени. В октябре, как рассказывают соседи, на Ксению, по неизвестным причинам, напала 63-летняя женщина с электрошокером. В ответ на это, защищая, питбуль
укусил нападавшую. В итоге 63-летняя пострадавшая получила травмы средней степени тяжести, что подтвердила проведённая экспертиза. Тогда в отношении владелицы животного было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Об этом заявили полицейские. А 27 января собака, во время прогулки, совершила повторное нападение. В этот раз пострадала дочь 63-летней женщины.

В итоге, в этот раз, семья из четырех человек решила не дожидаться решения суда, а устроить 35-летней Ксении и ее собаке «Симбе» свой самосуд.

ИЗ СТАТЬИ «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»: Ксения, хозяйка питбуля «Симбы»:

«Вышла на улицу в 6:30 утра, и меня уже караулили дочь соседки с битой и мужчина с ломиком — видимо, её супруг. Я испугалась и попыталась убежать, но меня поймали, начали бить и отнимать собаку. Я смогла вырваться и забежать в магазин, но за мной туда забежали уже четверо — вся семья. Они вновь начали меня бить, я закрывала собой собаку и просила не трогать её. Потом меня вывели волоком на улицу и бросили, а её подвесили на поводке к мусорке и били битой и ломом. Остановить их я не могла: мне угрожали ножом. Я побежала домой, и уже в подъезде увидела, что пёс вырвался: он бежал ко мне, хромая и запутавшись в свитере».

Инга, соседка Ксении, жительница Заярска:

Они угрожают жизни Ксении очень сильно. Я уже слышала долбежку бешенную в двери, когда я вышла — там были дочка и отец. Я у них спросила: «Что такое? Что происходит?». Они меня послали и сказали: «Не лезь, куда не просят». Дочка мне очень жестко ответила. Через два дня мы уехали с мужем, мне звонит сын и говорит: «Мама тут выламывают с топором двери подъездные».

По словам соседей, теперь семья нападавших угрожает и другим жителям Заярска, кто выступает на суде за невиновность Ксении и идет свидетелем по этому инциденту.

Марьяна, соседка Ксении, жительница Заярска:

У них есть соседка, они снизу живут, молодая семья: двое ребятишек, младшему полтора года. Они идут у нас свидетелями по вот этому делу избиения. Они теперь им двери выносят за то, что эти идут свидетелями. Теперь их будем сопровождать. Полтора года ребенку, другой в садик ходит. Мы вчера на суде мировом были, и они там себя агрессивно вели.

Отмечу, до этого нападения Ксения написала в полицию 7 обращений. После произошедшего и до настоящего времени девушка находится в больнице. В травмпункт у нее диагностировали рану головы и несколько гематом. Об этом она сообщила нам в SMS-сообщении.

«Ну, как я себя чувствую? Голова болит из-за шишек на голове, и  из-за  зашитой раны спать больно. Голова кружится, глаз дергается (это уже какой-то нервный тик). Очень надеюсь, что правда победит и людей, терроризировавших нас столько времени и напавших на меня и собаку, накажут по всей строгости. Ведь из-за таких случаев люди перестают верить в человечность. Из-за чего все началось — я так и не поняла, я не была знакома с этой семьей, никогда с ними не общалась».

Отмечу, насчет Ксении и ее питбуля — у многих жильцов окрестных домов исключительно положительное впечатление. Сейчас детей и
мужа Ксении всюду сопровождают неравнодушные к их судьбе соседи. А питбуль Симба находится дома и ждет свою хозяйку возле окна.

Братчане, узнав об этой ситуации, объединились и устроили сбор средств в соцсетях для того, чтобы на суде честь Ксении защищал профессиональный адвокат. Нападавшая сторона с нами на контакт не вышла. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. Устанавливаются очевидцы, проводятся их опросы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Итог нашего сюжета однозначен: не стоит забывать, что мы живем в современном мире и, в любом случае, все вопросы должны решаться исключительно правомерно. Не допуская жестокости, боли и вреда здоровью: как моральному, так и физическому. Кто бы ни был виноват в ситуации — пусть разбираются априори в суде.

Последние новости