Он — сердце и душа не только Братска, но и каждого из нас. 1 сентября 1973 года трагически оборвалась жизнь Ивана Наймушина

Он — сердце и душа не только Братска, но и каждого из нас. Если бы не Наймушин — такого любимого многими Братска, возможно, и не было бы. 1 сентября 1973 года трагически оборвалась жизнь Ивана Наймушина. Этот человек сделал все, чтобы наш город стал современным, мощным, промышленным. Его современники отмечают человеческие качества Ивана Ивановича: душевность, внимательность, чуткость и, конечно, профессионализм. Наймушин — советский гидростроитель, начальник Братскгэсстроя, Герой Социалистического труда, заслуженный строитель РСФСР и просто легендарный для своей эпохи человек.

Он успел бы вдвое или втрое больше, если бы не смерть. При вылете с места осмотра площадки под строительство Богучанской ГЭС, Наймушиным было решено остановиться в тайге. При посадке вертолет задел кроны деревьев, потерпел крушение и загорелся. Спаслись все, кроме самого Ивана Ивановича, его гражданской жены и генерала Высовеня. Для братчан, жителей Усть-Илимска и других городов память о нем непоколебима. Ветераны, первостроители, молодежь и мэр Александр Дубровин возложили цветы к памятнику Ивана Ивановича. 


Александр Дубровин, мэр Братска:


Действительно, уникальный человек. Этот тот случай, когда роль личности очень важна. Сегодня здесь присутствуют дети из школы №20. Школа №20 дала стране троих директоров Братской ГЭС. Поэтому очень важно, что ветераны-первостроители делятся своим наследием с нашей молодежью.

Ирина, ученица школы №20:


Мы пришли сюда отдать дань памяти Ивану Наймушину, первому начальнику Братскгэсстроя. Мы помним и уважаем его заслуги.


Также на протяжении многих лет сотрудники администрации, ветераны, школьники, музыканты посещают место гибели «гидромедведя», там до сих пор лежат останки вертолета. Братчане проводят уборку на месте мемориального комплекса, возлагают цветы, вспоминают Ивана Ивановича. И мы тоже помним и любим. Спасибо за Братск и за душу в нем!

Последние новости