Он прощался с жизнью шесть раз, но все равно выходил из окружения и спасал не только себя, но и своих сослуживцев. Он тоже воюет рядом с нашими бойцами, только на его плечах, кроме бронежилета и медикаментов, порой, и обездвиженные, но живые бойцы российской армии. Сегодня, 28 числа, в стране отмечается День военного медика. В Братске живет настоящий герой с ярким позывным «Игла», мужчина с самого начала СВО принимает участие в боевых действиях. Сейчас, находясь в отпуске, он нашел время, чтобы встретиться со съемочной группой ТРК «Братск». О чем рассказал герой?
Служит России военный врач с позывным «Игла» уже 13 лет. Получил образование фельдшера в Братском медколледже. Лицо, голос и имя братчанина мы называть и показывать не можем, потому что через короткое время он вновь отправится «за ленточку». Специальная военная операция — не первая его боевая командировка, до этого шрамом на сердце отпечаталась Сирия. С 2022 года младший сержант по полгода находится в самом пекле боев. Изначально и вовсе в качестве бойца.
позывной «Игла», военный медик:
Был на границе в 2022 году, охраняли. Потом я был в качестве медика, и последняя командировка тоже в качестве медика. Там прожить сутки — это, как дома, примерно месяц прожить. За сутки очень многое происходит. Постоянно на адреналине. Редко бывает такое, что можно себя спокойно чувствовать, это очень редко. Ночью тоже очень опасно, потому что работают с теплоками — тепловизоры. То есть, если до определенного времени не укрылся — то тебя обнаружат.
Он много раз прощался с жизнью, думая, что именно в этот момент из окружения выйти не сможет. Сотни раз нес на своих руках не просто человеческое тело, а настоящую жизнь, настоящего мужчину, которого дома ждут любимые и родные, за которого молятся днем и ночью. На его плечах — бесконечная ответственность, в том числе, и за победу российской армии и российского народа. В его личной копилке спасения судеб накопилась уйма историй, двумя самыми трогательными он поделился.
позывной «Игла», военный медик:
У одного был пневмоторакс, у него было повреждение легкого, не было куска кожи. Я оказал ему первую помощь, мы его эвакуировали из зоны боевых действий, он выжил. Был еще один парень — он с Чукотки, позывной «Чукча». У него разорвало ногу, ему была оказана первая медпомощь. Я думал, удастся сохранить ногу. Но, к сожалению, во время транспортировки у него начался процесс отмирания, и ногу ампутировали.
Но, тем не менее, жизнь 21-летнего бойца с позывным «Чукча» была сохранена. Со временем ему установили протез. Более того, бесстрашный юноша и сейчас продолжает служить в вооруженных силах Российской Федерации, но не в зоне проведения СВО, а дома по месту службы. «Чукча» все равно помогает ребятам, даже не находясь рядом телом, душой — он там. Спасенный, здоровый и счастливый жить эту жизнь.
Там приходится спасать ребят всеми возможными способами, какими только можно. Бывает такое, что даже оказать помощь нечем, приходится подручными средствами оказывать помощь.
Если бы пришлось спасать или оказывать первую помощь врагу? На этот вопрос медврач ответил с огромным трудом, но с невероятным благородством.
позывной «Игла», военный медик:
Если бы пришлось — я бы, даже не знаю, как я с ними работал. Потому что, зная их жестокость, зная, что они натворили, особенно на Курском направлении. У них нет ничего человеческого, они не боятся Бога, они в него не верят. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Конечно, если бы пришел приказ от командира — пришлось бы оказать первую помощь.
За героизм, самоотверженность и бесстрашие братчанин был удостоен трех наград. Одна из них -«За отвагу» — госнаграда, вручаемая за мужество, проявленное в боях и при выполнении специальных заданий, была вручена прямо на полях сражений в апреле. «Игла» подарил съемочной «ФАКТа» символику группировки войск «Север», к которой был прикомандирован. Это те ребята, которые бесстрашно первыми шли в Харьковском направлении, проводя разведку и вступая в бой. Мы еще раз поздравляем нашего земляка и всех причастных с Днем военного врача. Спасибо, что бережете, словно ангелы, российских бойцов, но не забывайте беречь и себя. Победа будет за нами!