Он, как Антон Павлович Чехов — и блестящий врач, и талантливый писатель. Только братский Чехов известен больше своими стихами, чем прозой. Иннокентий Медведев, инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Братской ГБ-5. Именно он ставит на ноги пациентов, которые перенесли инсульт, помогает им вернуться к привычной жизни и вновь почувствовать силу в теле. 8 сентября отмечается День специалиста по физической реабилитации в России. В следующем сюжете знакомим с местными талантами.
Разрабатывает гимнастические комплексы для проведения занятий по лечебной физкультуре, участвует совместно с врачом в осмотре больных с целью определения методики их реабилитации, изучает и распространяет современные методы лечебной физкультуры. Это лишь небольшая часть задач, которые постоянно выполянет инструктор-методист по лечебной физкультуре Братской горбольницы № 5. Как найти подход к пациенту и на что обратить внимание в первую очередь — он знает из собственного спортивного опыта.
Иннокентий Медведев, инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Братской городской больницы № 5, поэт:
Пациентов ставлю на тренажеры, отслеживаю их динамику, ставлю им походку, руки, ноги. И так идет восстановление. До этого я очень был активный в спорте: мастер-спорта по пауэрлифтингу, по бодибилдингу, я был тренером. И много людей, в том числе и я сам, получали травмы, и сами восстанавливались.
Тогда специалист понял, что важно не просто восстанавливаться хаотично, а делать это профессионально. Отучившись по направлению «Лечебная физкультура», он работал в Санкт-Петербурге. А порядка 10 лет назад его пригласили в Центр здоровья в Братске, после пяти лет работы там, Иннокентий Петрович устроился в горбольницу № 5, где трудится по сей день и является незаменимым специалистом.
Ты вкладываешься и видишь свой результат: люди встают и идут. Надо быть и психологом, надо пациенту внушить, вбить в голову, что он может встать и идти. Я иду по городу, вижу этих людей, и они выражают большую благодарность мне.
В его зоне ответственности не только пациенты после инсульта, но также и бойцы, вернувшиеся с СВО, и травмированные спортсмены. Восстанавливает братчан инструктор-методист не только физически, но и излечивая душу.
Иннокентий Медведев — известный поэт. В его арсенале более полутора тысяч стихотворений и уже 9 изданных книг, он член Союза писателей ХХI века. И именно он стоял у истоков создания клуба «Литературное Братство» города.
Иннокентий Медведев, инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Братской городской больницы № 5, поэт:
Первые мои стихотворения я начал писать в 14 лет. Полностью начал стихи в кучку собирать в 1992 году. В 1998 году издал первую книгу. В газетах я во всех печатался. Сейчас, в 2023 году, у меня вышла книга — философская лирика. Еще моя проза издавалась в Петербурге, там у меня история Сибири и история моей родословной.
О чем люди думают, что чувствуют, что испытывают — он пишет обо всем, красиво излагая эмоции в рифмованных строчках. Человеческие судьбы и путешествия по миру — это и есть источники его вдохновения. Его произведения были и остаются востребованными. Явное доказательство тому — постоянные победы в различных конкурсах на уровне страны.
Иннокентий Медведев, инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Братской городской больницы № 5, поэт:
В том году меня наградили медалью Булгакова — «Мастер своего дела». Он был и врач, и писатель. В этом году у меня медаль Чехова: он тоже и врач, и писатель.
Таких медалей за большие личные достижения в профессиональной деятельности вручается всего лишь 200 на всю страну! А у нашего героя их уже 9! Иннокентий Медведев частый гость столичных городов. Там он и выступает, и печатается в альманахах. Поэт не забывает и о литературном Братске. Сейчас автор работает над большой книгой, где будет описана жизнь сибирских людей, его родословная. Свет она увидит уже в 2026 году.