Зачем детям нужны умные железяки, и какие навыки помогают развивать курсы конструирования и программирования? На базе центра цифрового образования состоялись первые межшкольный хакатон по робототехнике. Анастасия Михайлова и Владислав Гусев познакомились с будущими кибер-гениями.
Сегодня робототехника — это уже не будущее, а самое что ни на есть настоящее каждого ребенка. Кто-то, как эти ребята из 24 школа, учатся конструировать из лего-деталей. Задание хакатона — придумать и собрать робота , наделив его полезными функциями.
Илья Шагина — участник хакатона по робототехнике
В школе у нас есть курс робототехники. Мы команда «Инженеры» и нам дали задание собрать робота с большим набором функций. 00:32 + 00:42 К примеру, двигать руками и ногами. На управление.
Кирилл Щапов — участник хакатона по робототехнике
Я начал ходить на робототехнику с первого класса, мне так сильно понравилось, что и во втором классе решил пойти. Мне нравится -здесь интересно, можно собирать роботов и зверюшек. А как в будущем пригодиться умение собирать роботов? — построить робота и чтобы он стал открытием в мире.
Чуть сложнее задание для тех, кто в начале прошлого учебного года поступил на курс «программирование роботов» в IT-CUBE. Эти мальчишки и девчонки уже не просто собирают, а имеют возможность оживить свое творение.
Глеб Данилов — участник хакатона по робототехнике
я хочу научиться собирать роботов и программировать, чтобы был у меня этот ум. Я бы хотел сделать робота, который бы мог делать все, что угодно. робот называется sambot. Нам надо сделать его на время. Чтобы он двигался и мы на него с моим другом Платоном делали прошивку. Я собирал, а он прошивал.
С помощью специальной программы дети задают роботу траекторию, по которой он и двигается. София и Арина своего робота собрали за рекордные 12 минут.
Софья Комарова — участник хакатона по робототехнике
Я сюда пришла, чтобы научиться программировать. Хочу для человечества сделать такого робота, чтобы он помогал людям во всех проблемах. Сюда именно пришла, потому что мне нравится техника и программирование. Я обожаю. На роботе можно делать опыты , чтобы он мог ездить сам или сделать, чтобы он управлял светом. Здесь программа сложная, а я люблю сложности и их проходить.
Алексей Панов — педагог дополнительного образования IT-CUBE
Здесь, на программировании роботов, дети могут увидеть, как программирование можно применять в реальной жизни. Как применяется в общественном транспорте, в уличном освещении. Не дядя с тетей включают фонари, а когда срабатывает датчик освещенности и передает сигнал. Видят применение программирования в реальной жизни.
Робототехника развивает как физические, так и умственные способности ребенка. Знакомит с такими дисциплинами, как математика, информатика и логика, физика. Но прежде всего — это активная и интересная творческая деятельность.
Мы — команда инженеры, наш девиз «мы всегда на позитиве, все невзгоды ни по чем. Хорошо все в коллективе, что угодно соберем!» Наш робот работает по принципу кукол — марионеток. Он на ниточках. Он предназначен, чтобы мыть полы и стекла. Манипуляторы и система движения работают вместе, так как они соединены штифтами.
Каждая команда защитила свой проект, а потом ребята все вместе поиграли. Такие мероприятия, уверены наставники, позволяют детям знакомиться и находить новых друзей по интересам, придумывать и реализовывать совместные проекты. К слову, за полгода педагоги и ученики центра цифрового образования стали участниками и призерами уже десятков конкурсов.
Светлана Зыкова — руководитель IT-CUBE в Братске
Мы старались создать такой учебный процесс, такую образовательную среду, чтобы детям было комфортно заниматься и чтобы они развивали it-технологии. В этом помогает участие в конкурсах. У нас есть свои победы. Мы участвовали в дистанционных конкурсах «Роботех», есть призовое — первое место. По разработке мобильных приложений дети тоже участвовали в викторине, тоже есть призовые места. Есть куда стремиться, есть куда расти.
Коллектив центра и дальше планирует делиться опытом со школами и садами Братска и приглашает к сотрудничеству всех, кто развивает в своем учреждении направление «робототехника». И пусть умные железяки пока бороздят лишь школьные коридоры. В каждом этом мечтателе уже живет изобретатель.