«Огневой щит» Ленинграда. Именно такое звание в истории Великой Отечественной войны закрепилось за городом-крепостью Кронштадтом

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

«Огневой щит» Ленинграда. Именно такое звание в истории Великой Отечественной войны закрепилось за городом-крепостью Кронштадтом. Именно этот город по плану «Барбаросса» должен быть пасть первым, затем Ленинград, а там до столицы рукой подать. Но немецкие захватчики не ожидали, что их армии придется столкнуться с такой мощной обороной. В нашем сюжете мы расскажем историю девочки Аллы Лаврентьевой, семья которой в те страшные годы одна из первых оказалась под ударами противника.

Алле не было и года, когда в семью ее родителей Александра и Александры Лаврентьевых постучала война. Отец сутками пропадал в арсенале. Всю войну под обстрелами и бомбежками , в условиях блокады и голода рабочие секретного предприятии трудились по 18 часов, обеспечивая бесперебойное снабжение кораблей и частей флота боеприпасами и оружием, строили укрытия и бомбоубежища.

Алла Цветкова — житель блокадного Ленинграда

Она рассказывала, что как воздушная тревога начиналась, то всех загоняли в бомбоубежище. И вот мы с тобой шли по улице и объявили тревогу. Мы последние заскочили, она меня на руках носила, двери закрыли и в этот дом попадает бомба. Половина дома рушится. Нам повезло, стояли у дверей, остались живы.

В один из осенних дней, блокада началась 8 сентября, только на Кронштадт немцы сбросили более 500 бомб. Перестали действовать водопроводная и электрическая станция. Превратились в развалины несколько жилых домов. Блокаду не переживет каждый третий житель. Большая часть граждан погибнет от голода.

Время было тяжелое. Голод был страшенный. Есть нечего было. Вот такой кусок хлеба, я даже отрезала, нам выдавали 125 грамм на ребенка. Матери делили напополам, чтобы одну развести утром и одну вечером. Если все. Съедали все, что ползало и летало, что бегало. Кошки, собаки, все шли. Отказала канализация, не было водопровода, не было воды. Люди ходили за водой на Неву, а сил не было. Они так истощились, были изможденные, что ведро не могли принести. Ходили с котелочками. С бидончиками. Вода считалась навес золота.

В ту первую блокадную зиму стоял небывалый для этих мест мороз, рассказывает Алла. Соседи собирались вместе и жгли буржуйки прямо в коммуналке. На дрова шли мебель, игрушки, книги.

А зима стояла, 41-42 год — это были такие страшенные морозы, до — 40 С. Такого не было никогда, сейчас стоит +2С. А было — 42. Идет человек, и так сил нет, а если присядет, то он не вставал.

Погибших хоронили уже весной. В братских могилах. По городу работали санитарные дружины. Они ходили по квартирам и проверяли, все ли живы.

Были случаи, что мать умирала на кровати, а рядом с ней оставался трех или пятилетний ребенок, он не понимает ползает по ней. Их забирали в детские дома, переправляли на большую землю.

Весной 42-го года Аллу с мамой, наконец, эвакуировали. Их вывезли по той самой дороге жизни — по Ладоге. На той самой полуторке.

Шофера едут прям на подножках стоя с открытой дверкой, чтобы если что, то спрыыгнуть. И вот машина идет, раз, попадает в пробоину, все идут на дно. Человека два выплывут, а остальные…. Так это бедное озеро Ладога, дно выстлано костями наших ленинградцев.

До конца войны Алла останется жить у бабушки в Калининской области. В деревню Борисово она потом будет приезжать каждое лето на каникулы. А мама, как только советские войска полностью освободят город от немецко-фашистских захватчиков, вернется. Со всеми выжившими в той блокаде она будет восстанавливать город — герой.

Когда я вернулась в Кронштадт, я конечно уже все понимала, мне был шестой год, и я увидела город. Бедный, он был страшный. Дома без окон и дверей, шрапнелью пробитые. И я первых раз увидела немцев, их пленных привезли, чтобы они работали на восстановление города.

Ее родители так и останутся жить в маленькой коммунальной квартире, площадью всего 16 м2, в которую папа после войны каждый Новый год умудрялся затащить огромную елку для любимой и единственной дочери. В Кронштадте Алла окончит школу и выйдет замуж за моряка. Молодая пара за своими квадратными метрами поедет в Сибирь, строить новые города. Но в памяти навеки отпечатан образ малой родины. Построенный более трехсот лет назад еще Петром Великим Кронштадт ни разу за три века не сдался врагу.

Я хочу поздравить своих бабушек, своих земляков. Пожелать им долгих лет жизни, терпения и всего самого лучшего. Будьте здоровы мои дорогие земляки.

Сегодня Алла Александровна весь день принимает поздравления. От совета ветеранов, от предприятия. В лаборатории Лесопромышленного комплекса она проработала более тридцати лет. История ее легендарного города, а значит и ее история не забыта. После снятия ограничений она и ее ленинградцы вновь встретятся, чтобы почтить память всех, кто пал за Ленинград.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up