Обожжённые радиацией. Братчанин об аварии на Чернобыльской АЭС

Проиграть видео

Катастрофа, разделившая историю на «до» и «после». 26 апреля весь мир вспоминает аварию на Чернобыльской АЭС. Прошло уже 36 лет, но для очевидцев трагедии те события живы до сих пор. Братчанин, врач Валерий Иванович Пахомов поделился своими воспоминаниями.


Валерий Пахомов, работал врачом в зонах загрязнения
26 апреля 1986 года произошёл взрыв. Вот разрушение четвёртого энергоблока. Люди погибали. Практически все погибли… На момент аварии я был уже терапевтом, и плюс я преподавал в медакадемии. Пациентов обрабатывали, смотрели. Заболевания были разные, по-разному протекали. Радиация она имеет свою особенность, когда более 800 рентген — человек нежизнеспособен, дальше — средняя зона, которая есть — это до 200 рентген, и 100 рентген — это люди, которые через 3-4 недели получают «леопардовую шкуру», изменения, связанные с лучевой болезнью по всем органам. Выведение радионуклидов проводилось только ликвидатором и только в шестой больнице Минздрава. В основном все ликвидаторы… Мало кто остался жив. Если не вывести радионуклиды, то дополнительные очаги идут по органам, по костям. Ну, никого в живых нет терапевтов, с которыми я работал. В дальнейшем мы видели изменения, которые приводили к генетическим дефектам, онкологическим заболеваниям.
Ветровой фактор, который был, он разносил все радионуклидные осадки. Половина детсада попала, школу пришлось закатать в асфальт. Если вскроется эта система, то радиация будет распространяться и на Европу, и на Россию, потому что потоки, которые есть они очагово задели Брянскую, Курскую, Тульскую область и захватил даже частично Ленинградскую. Радиация — есть радиация. Ну лечили как могли, что было, то и использовали. Чтобы люди остались живы. Обычная работа — анализы, рутина, да… Смертей больше, но это работа.
— Как врач, как профессионал как оцениваете тот опыт, который пережили?
— Лучше не надо.0


 

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости