О колоритном и многогранном втором областном семейном арт-фестивале «Дубыня»: большой сюжет ТРК «Братск» с берега Ангары

О колоритном и многогранном втором областном семейном арт-фестивале «Дубыня». О творческих перформансах, об уникальных личностях и о нашей потрясающей природе на берегу Ангары. О том, как братчане, а их собралось на фестивале свыше 5 тысяч, провели субботу — в сюжете ТРК «БРАТСК».

На фестивале «Дубыня» удается совместить все то, что, на первый взгляд, совместить невозможно. Это: колорит мест, атмосферу и, самое главное, людей — таких разных, со своим темпераментом и взглядами на жизнь. Здесь, в Дубынино, все становится родным и близким, сполна погружаясь в атмосферу лета как у бабушки в деревне. Где главными декорациями на протяжении, как минимум, трех месяцев становились коровы, трактор и бескрайняя ледяная Ангара. А что еще нужно для счастья? Именно это счастье и возрождают организаторы фестиваля «Дубыня».

Майя, участница ансамбля песни «Злато колечко»:

Наш коллектив участвует во многих мероприятиях города и за его пределами. И этот фестиваль не обошли. У нас несколько номеров, которые будут касаться пения под гармонь, под баян. Такие заводные песни: звонница, папье.


Хедлайнеры фестиваля: Артур Псарёв и его передвижная звонница из Иркутска, театр «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга и исполнитель аутентичной музыки из Иркутска Александр Рогачевский. Также в программе «Дубыни»: выступления жителей села Дубынино, братчан, усть-илимчан и вихоревчан. В самом сердце деревни расположилась поляна мастеров, где всех желающих ждали удивительные мастер-классы, игры и атмосферные фотозоны.

Екатерина и Анна, проводят мастер-классы:

У нас мастер-класс по чичковскому плетению: мы плетем ловцы счастья, браслетики-фенечки на плавающем замке. Также рядом с нашей палаткой представлено ткачество на ткацком станке — там делают коврики. Плетение идет из четырех нитей, но основная часть идет в плетение из трех. То есть, из трех мы делаем косичку, и еще одну дополнительную нить мы вплетаем сбоку. Люди реагируют положительно, приходят, с удовольствием принимают участие и уходят довольные, наслаждаются праздником.

Марина, участница фестиваля «Дубыня»:

Это процесс такой медитативный, завораживающий: потихонечку плетешь, вспоминаешь детство, когда бабушка учила шить и вышивать.

Александр, проводит мастер-классы:

Мы тут плетем браслеты выживания из паракорда, продаем людям. Брелоки, сами тоже их плетем.

Евгений, проводит мастер-классы:

Разные игры: они, вроде как, настольные, но определенная активность присутствует. Есть и хоккей деревянный, здесь нужно пройти лабиринтик, можно вдвоем. Есть интеллектуальные игры, есть такие, где ловкость нужно проявить.


Всех тех, кто на себе хотел ощутить легкий бриз от ледяной Ангары и всех тех, кто желал восхититься Дубынинскими столбами — возили на лодках к главной достопримечательности не только деревни, но и всего района.

Альберт, возит братчан посмотреть на скалы:

Показываем скалы, берега наши, Ангару и вообще — как у нас в деревне.


Галерея под открытым небом, где художница пространства «Гнездо» Лена Куркина представила свои работы на тему «Детство в деревне». По традиции, в селе также появился новый арт-объект под названием «Свободный дух Ангары». Его создавали, в том числе, ребята с особенностями здоровья. Кроме этого, дети могли насладиться верёвочным парком, лабиринтом «Простыняша». Сельский рынок и ярмарка мастеров предлагали локальные продукты и изделия.


Удивил творениями и Василий Иванович, который своими руками создает необходимые в быту вещи.

Василий Иванович, радует братчан своими изделиями:

Это мутовка — старинный миксер. Это трещетки, это скалка, ложки, а это ролик, чтобы блины раскатывать. Сосна — она музыкальная, специально берешь такую, чтобы звучала хорошо, тогда она и звонко получается и красивая. Меня люди многие знают. Делай добро — и оно обязательно вернется.


Братчанам удалось погрузиться в атмосферу прошлого, стать единым целым и посвятить этот день себе и своей семье, ведь семья — это то место, где начинается и продолжается любовь. Давайте создавать счастливые моменты вместе!

Юлия, участница фестиваля «Дубыня»:

Здесь такое атмосферное место, отсылка к детству, когда все в деревне проходило, близко к природе, захотелось от города отдохнуть.

Надежда, участница фестиваля «Дубыня»:

Я считаю, что нужно корни возрождать, чтобы мы были единым целым с деревней, потому что все мы выходцы из деревни, и сейчас — в наше непростое время, когда ценности сильно потеряны и ориентир сбит, я думаю, деревня должна дать то, на что мы должны ориентироваться.


Дубынино — одно из уникальных мест нашего района. Кроме того, что здесь были обнаружены рисунки первобытного человека, его стоянки, а на мысу напротив деревни похоронены два значимых человека для Братска — Октябрь Леонов и Спартак Арбатский, так и само название «Дубыня» имеет сакральный смысл. Дубыня, согласно легенде, — это первая жительница этих мест. Она была сослана в Сибирь вместе с сыном. Позже существование Дубыни было подтверждено в результате археологических раскопок, в результате которых были найдены два выдолбленных гроба, которые изготавливались так же, как и в Новгороде XVII века.

Второй год подряд мероприятие становится возможным благодаря арт-пространству «Гнездо» и социальному предпринимателю Ольге Амосовой.



Последние новости