Новая выставка «Портрет в интерьере» открылась в «Ангарской деревне»

Проиграть видео

Погрузиться в историю быта русских жителей, увидеть, как их дома преображались с течением времени. Новая выставка «Портрет в интерьере» открылась в «Ангарской деревне». Где же разместили экспозицию и благодаря кому удалось объединить полсотни уникальных предметов под одной крышей.

Не один десяток лет этот торговый амбар служил складом музея. В основном хранили предметы старинной мебели. В прошлом году сотрудники «Ангарской» деревни решили оживить памятник деревянного зодчества и сделать из закрытой от глаз посетителя площадки новую экспозицию. Накануне её торжественно открыли, распахнув двери амбара для первых посетителей.

Елена Маржинян, директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»
Была достигнута договоренность с Группой «Илим». Провели работы по замене кровли, проведено электричество, был проделан ещё ряд работ, который позволил рассмотреть вопрос о размещении выставки в этом торговом амбаре.

Из амбара убрали лишнее, разделили его на несколько зон — импровизированных комнат, где братчане смогут увидеть как менялся быт русского человека — с конца XIX до пятидесятых годов XX века: где спали, где ели и где хранили свои вещи.

Наталья Соколовская, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары
Ну это вот очень интересный сундук, где-то, примерно, начало XX века, он изготовлен в старинной технике «мороз по жести». Жесть протравливали кислотой с применением олова и получался вот такой рисунок.

Детская мебель, столы, стулья, буфеты. У каждого предмета своя история, — рассказывает старший научный сотрудник музея. Например, этот плательный шкаф принадлежал братчанке, врачу-психотерапевту Никитиной Эмме Павловне.

Екатерина Волгина, корреспондент программы «Факт»
А вот этот интересный предмет точно удивит современных мам. Это детская переносная люлька, которую использовали наши предки. На основание укладывали ребёнка, а держались за прорези в бортах, вот таким вот образом, и спокойно отправлялись по делам. Например, на сбор урожая или покос травы.

Торговый амбар — малая часть в перечне работ по воссозданию памятников архитектуры. В 2022 году на очереди Изба приказчика, Пороховой погреб и Аманатская изба, в планах также закупка лесоматериала для реставрации Русского сектора музея. Более 5 млн рублей выделяет Группа «Илим».

Марина Зубакова, заместитель мэра г. Братска по социальным вопросам
«Ангарская деревня» вообще сегодня развивается благодаря такой системной поддержке компании «Илим». Мы восстанавливаем многие объекты, и сегодня — это действительно подлинная историческая ценность, которая может погрузить нас в тот мир жизни человека того времени и тем самым обогатить наш опыт и пополнить наши знания.

Отмечу, что новая выставочная экспозиция будет сезонной. Посетить её братчане смогут до 30 сентября.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости