НебомЖивы. Почему люди становятся бездомными? Истории тех, кто смог вернуться «с улицы» в общество

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

День бездомного человека проходит в России 30 марта. Это повод рассказать о том, что бездомность не выбирают. Истории тех, кто оказался «на улице», но смог вернуться — в следующем сюжете.


Олеся Попова, корреспондент программы «ФАКТ»
Мы привыкли думать: бездомный человек сам разрушил свою жизнь. На самом деле, причин, по которым люди оказываются на улице, много. Всего 7% бездомных лишились жилья из-за наркотической или алкогольной зависимостей. Разрушить стереотипы и понять, что первое впечатление обманчиво, что бездомные — это, в первую очередь, люди, которые нуждаются в помощи и поддержке, нам помогут в Вихоревке.


Борис, постоялец Центра реабилитации
Дочка у меня черненькая, красивая. Бука маленькая. Папа дай… бука маленькая… Но все это прошедшие времена. Очень сожалею, что раньше не пришел к Богу. Господи, прости все согрешения. Пусть жена простит.

Борис вспоминает: до того, как оказался на улице, у него была семья. Жена и четыре дочки. Жил в Чуне, воспитывал детей. Затем уехал в Читу. Там его и настигла беда: материальные проблемы, как следствие, бутылка. А после — улица.


И по канализациям, по люкам спал. Ноги потерял, пальцев нет. Но это — мелочи жизни. Я в Чите пил, встал, и мне кажется, черти возле костра полукругом ходят. Открыл глаза — никого нет, стена. Думаю, что это такое.

Этот момент и стал переломным. Борис твердо решил вернуться к нормальной жизни. Только вот путь назад оказался тернистым.

Я пешком дошел до Улан-Удэ, сел на товарняк, приехал в Тайшет, поспал, пошел к магазину «пошарился», нашел 100 рублей возле мусорки, купил билет и приехал в Чуну. В Чуне возле церкви побирался на самогонку. А потом, думаю, все, надо уходить в нейтральные воды, как говорится.

Побороть зависимость и вернуться к обычной жизни ему помогли здесь, в Вихоревке. В Центре реабилитации. Теперь Борис живет в чистоте, общается с товарищами, помогает в быту, строительстве храма. И надеется, когда-нибудь, хотя бы увидеться с семьей. Ежедневно молится. Ведь он и сотни других, кто когда-то был на улице — Небом Живы.

Историей победы над собой с нами поделился ещё один постоялец Центра — Владимир.

Владимир, постоялец Центра реабилитации
У меня жилья не было постоянного. Я постоянно бродяжничал, то по подъездам, где придется. 03:17 + 03:52 Если бы не пришел в Центр реабилитации, моя бы жизнь просто закончилась где-то в подворотне или в подъезде от перепоя, может быть, кто-нибудь «запинал». Просто бы «запинали», забили и все…

Владимир честно признается: на улице оказался из-за проблем с алкоголем. Начал выпивать, когда не смог справиться с семейной трагедией.

Владимир, постоялец Центра реабилитации
Жизнь меня замотала. У меня умерла мать, жена умерла. Постепенно братья умерли. Было четверо братьев, они умерли. И я сорвался, начал пить. Потерял работу, работал на БрАЗе. А потом, когда начал пить, потерял документы, потерял работу. Все потерял.

В прошлом Владимир — спортсмен. Вернуться к нормальной жизни ему и помогли занятия спортом, физический труд, конечно, серьезная психологическая работа и обращение к Богу. Теперь планы на будущее четкие и конкретные:

Владимир, постоялец Центра реабилитации
Найти жилье, устроиться на работу, вести здравый образ жизни, по возможности создать семью и трудиться во благо Отечества и Бога!

На счету вихоревского Центра реабилитации много подобных историй. Люди, потерявшие все, учились заново жить и мыслить по-новому. Однако пересмотреть свое мышление стоит не только зависимым. Каждому из нас нужно помнить: бездомный, бродяга — это в первую очередь человек. Человек со своей трагедией, человек, которому нужна помощь. Человек, у которого есть шанс на светлое будущее.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up