Не женская доля кадетов обучать. Как педагоги 42 школы создали одно из самых сильных кадетских движений в Братске

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Любовь к Отечеству с детства, мощное чувство локтя, военная выправка и мастерское владение оружием. Качества, без которых сегодня невозможно представить кадетское движение. В Братске это актуальное направление системы образования одними из первых нАчал развивать коллектив школы № 42. Сегодня в нашем сюжете мы расскажем о Ларисе Бурниной. Педагог, который свято верит, что в профессию — учитель, приходят только истинно мотивированные люди.

Гордость за каждого и в целом за весь взвод. Это их первый «Б» одиннадцать лет спустя. Ребята, выпускать которых во взрослую жизнь весной, вся школа будет рыдая.

Командир кадетских классов, Иван Саункин, сдать рапорт!
— Товарищ преподаватель, взвод 11 «Б» класса в количестве 24 человек построен. Рапорт сдан сержант Саункин.
— Рапорт принят. Здравствуйте, товарищи кадеты!
— Здравия желаем, товарищ преподаватель!

Призвание учить Ларисе передалось от бабушки — заслуженного педагога города Канска Елены Маркиной. А вот как историк стал шефом кадетского движения — это уже история самой внучки. Лариса Юрьевна курирует кадетские классы с самого их основания. Не скрывает, что в 2008 году перед школой остро встал вопрос в прямом смысле о выживании. Конкурировать с лицеем на одной территории было непросто, дети после 4 класса уходили. Родители активно поддержали эксперимент и дали добро на погоны и форму. Опыт преподавания всем женским педагогическим составом ездили перенимать в Усольский гвардейский кадетский корпус.

Лариса Бурнина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 42

А как женщины, я даже не задумывалась. Как получилось? Я не задумывалась. В коллективе есть кто-то один, который очень горит, и будет команда, которая загорится. Вы знаете, расправленные плечи, гордая осанка — это статус военного. Это его манера. На выходе манера выпускника она, так и получается, конечно, в начальных классах кадет не пришел с такой выправкой. Мы до 11 класса их доводим и видим, что получилось.

Сегодня сборка — разборка автомата — это конек 42 школы. Обойти 11 «Б» никому не под силу. Четыре года назад они взяли Гран-При на девятых Всероссийских сборах кадетских корпусов и школ в Сочи. Во всех 25 номинациях! Кадетство — это образ жизни всего коллектива школы. Начинали с одного класса, сегодня по оборонно-спортивному профилю обучаются 16 классов. 42-ая является рекордсменом в Братске по числу учащихся в погонах.

Мы заметили, что стрельба из пневматической винтовки приносит такие же результаты. До мурашек. Когда нас приглашают в ДОСААФ на награждение, и мы приезжаем и на уровне всего города нас награждают и из года в год лучшие и первое место, значит, надо дальше двигаться, нельзя останавливаться только на стрельбе и строевой. Дальше пошли танцы. Мы создали первый кадетский бал в Братске. Он был настолько массовым, что мы не могли пригласить другие школы. Они не помещались в нашем большой спортивном зале.

Анапа, Москва, Пермь, Казань, Красноярск, Сочи, Санкт-Петербург, Севастополь. Где только не успели побывать кадеты школы. Вальсировали на балу в Нахимовском военно-морском училище, побывали на подводной лодке «Братск». Они постоянные гости всех важных мероприятий города, принимают участие в Вахте Памяти, выезжают на поля боевых сражений и ведут поиски солдат Великой Отечественной войны. А как поют — мурашки по коже.

Софья признается, что перешла в кадеты из-за формы. Сегодня она голос кадетского движения школы. Несмотря на то, что форма Софии и правда, очень идет, связать с военной службой профессию она не мечтает. Впереди поступление в театральное училище. Но это не значит, что годы в кадетском классе прожиты зря. Софья благодарна школе за достойное образование и всегда мудрые советы.

Софья Гусева, ученица 11 «Б» класса

Лариса Юрьевна она замечательный человек. Если, что-то случилось, какие-то проблемы — школьные или в жизни. Она всегда поддержит и выслушает. Даст правильный взрослый и мудрый совет. Я ей доверяю. Как педагог она замечательная, у нее легко получить «халявную» пятерку. Все доходчиво, понятно. Своим языком, а не научными формулировками. Доступно.

Не все кадеты выберут военную службу, кто-то идет в гражданские вузы. Семен же решил целенаправленно штурмовать Новосибирское высшее военное училище. В будущем мечтает стать юристом по вопросам национальной безопасности. А ведь этой мечты могло и не быть, если бы не кадетство и чуткий педагог рядом.

Семен Воробьев, ученик 11 «б» класса

Ее запал передается другим ученикам, иногда бывает скучно на уроках, а она своим огнем поджигает других, они заряжаются энергией. Она добрый человек, простой, все объясняет понятно.

Готовя к выпуску свой очередной кадетский класс, Лариса Юрьевна не переживает. У ее ребят все в жизни сложится правильно, какой бы путь они не избрали.

Лариса Бурнина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 42

В нашу профессию — в учительскую приходят люди, и я буду свято верить, что истинно мотивированные люди. Они приходят затем, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Как? — вырастить поколение, а затем следующее поколение, которое будет настоящим, ну вот как кадеты. У кадет есть такая заповедь «кадеты бывшими не бывают».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up