Наследие вживую. Мобильный чум из берёсты установили в «Ангарской деревне» при поддержке Группы «Илим»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В эвенкийском секторе музея «Ангарская деревня» установили новый чум, созданный по уникальной технологии: без единого гвоздя. В основе конструкции лишь жерди и берёста. Как выглядело мобильное жилище аборигенов, населявших братскую землю и чем нынешний чум отличается от самобытного, расскажем в сюжете.

Вот это называется тиски — листы из которых и состоит мобильный чум.

Конусовидная конструкция состоит из 25-40 жердей, они, как и берёста, применяемая в строительстве, прошли полную выделку. В этом деле, говорит мастер-ремесленник Александр Худеев, ни сучка, ни задоринки быть не должно. Каждый берестяной лист как чистый холст, между собой фрагменты коры переплетаются словно нитью. Вот так — без единого гвоздя и создавались эвенкийские чумы.

Александр Худеев, мастер-ремесленник

Береста обязательно должна выделываться, то есть расслаиваться, чтобы она была тонкая и как бы форму держала, чтобы она была эластичная. Береста простая, которую с дерева снимаешь, она старается в поплавок закрутится. Ну, конечно, нелёгкая работа.

Предшественник этого чума простоял 15 лет. Планы на новую постройку такие же. По словам мастеров, это так называемый «евро-вариант» берестяного шалаша эвенков. В их времена оригинальная конструкция представляла собой временное жилище кочевников, сборка которого занимала не более 15 минут. На работы по установке данного чума необходимо не меньше часа, зато радовать глаз посетителей музея такая конструкция будет долго. Поддержку в строительстве оказала Группа «Илим». На изготовление чума было выделено почти 200 тысяч рублей.

Елена Маржинян, директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

До сих пор помощь была оказана русскому сектору. Наверное, для некоторых наших гостей будет открытием, что «Ангарская деревня» состоит не только из русского сектора, но из эвенкийского. Эвенкийский сектор — это место, которое нам показывает быт и культуру аборигенов этих земель — эвенков. Поэтому сегодня у нас, конечно, большое-большое событие.00:32 СТЫК 01:15 Огромная благодарность Группе «Илим» за то, что нам помогают, за то, что музей наш процветает, развивается.

Братчан приглашают познакомиться с обновлённым экспонатом «Ангарской деревни» и увидеть наследие эвенков вживую. В скором времени, благодаря «Илиму» в музее преобразится и сектор деревянного зодчества. Единственная просьба к тем, кто придёт полюбоваться памятниками архитектуры — приходить в масках.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости