Наши дети — это наше будущее, и мы в ответе за его сохранность. Как братчане следят за безопасностью подрастающего поколения?

Проиграть видео

Электросамокат сегодня все чаще становится причиной травматизма. Но кроме него существует еще множество факторов риска, и, в основном, страдают дети. Утопления, падения с высоты, ожоги, дорожно-транспортные происшествия — это катастрофы, которых можно было избежать, проявив больше внимания к самому уязвимому слою населения — подросткам до 18 лет. Как братчане следят за безопасностью подрастающего поколения расскажет Елена Еремеева.

Чем больше времени дети находятся без присмотра старших, тем больше травм они получают. Статистика на 2024 год неутешительна. В период с апреля по июнь с различными травмами в детскую больницу поступило 500 обращений — это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Из них с переломами на 20 больше — это 110 обращений. Всего госпитализировано было 42 ребенка.

Михаил Ермаченко, Заведующий отделением реанимации и анестезиологии, врач анестезиолог-реаниматолог ОГАУЗ «Братская детская городская больница»:

Травм стало очень много. Это падения из окон: жара, не у всех есть оборудованные защитные сетки. Если ребенок предоставлен сам себе, родитель в другой комнате находится — не исключено выпадение из окна. Хорошо, когда мы помогаем, оказываем помощь и все благополучно оканчивается. Но иногда, к сожалению, и мы не в силах помочь — когда дети и подростки получают травмы несовместимые с жизнью. Нам всегда хочется помочь, спасти детей, но мы должны быть заодно — и врачи, и родители.

Взрослые несут ключевую ответственность за детскую безопасность. От того, какие меры предосторожности они создают, зависит сохранность жизни и благополучие юных членов общества.

Ксения, братчанка:

Пытаемся общаться, объяснить, лучше не ругаться, объясняем на словах. Объяснить на примере, есть видео много. Мне кажется, лучше примером показать, чем, если он испытает это сам.

Андрей и Илья, братчане:

В первую очередь даже в батутном парке перед тем как пустить ребенка, надо объяснить ему правила поведения: как себя вести, прыгать, бегать. Да, вот упал, поскользнулся, неправильно на руку облокотился и получил травму. Вывих запястья. В садике вывихнул, на улице. Буду бегать аккуратно.

Безопасность детей на улице зависит не только от того, как они проводят свое время, но и от того, где они находятся. Ведь, когда родитель знает местонахождение ребенка, он имеет возможность незамедлительно отреагировать в случае возникновения угрозы.

Лев, братчанин:

Говорю: «Мам можно погулять?». Если говорит «да», то иду, если «нет», то нет. Мама звонит, спрашивает, где я, чтобы отметиться, что я не потерялся, со мной все хорошо.

Олег Духовников, Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское»:

Всё, в основном, зависит, конечно, от того, как родители занимаются контролем за своими детьми. То есть, если родитель знает, где находится несовершеннолетний, постоянно следит, информирует его о том, инструктирует о том, как он должен вести себя в той или иной ситуации. Пошёл во двор гулять и должен находиться постоянно под контролем, ребенок должен быть проинструктирован, что нельзя уходить за пределы двора. Следить, следить, ещё раз, следить. Наверное, даже не только за своими детьми.

Мы в ответе друг за друга. Если вы стали свидетелем опасной ситуации с участием ребенка или взрослого, не будьте равнодушными — сообщите в компетентные службы.

Последние новости