«Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15-ть!». Татьяна Салтанова о прекрасном времени борцов за мир

Проиграть видео

Более 210 миллионов человек прошли через ряды пионеров за все годы работы Всесоюзного движения. Они были примером воспитания чести, товарищества и патриотизма, готовились стать комсомольцами, вели за собой октябрят, так говорили о юных борцах за мир. Героиня нашей постоянной рубрики Татьяна Салтанова приехала в Братск в 1970 и сразу включилась в образовательный процесс. Старшей вожатой в школе № 9 и № 19 жилого района Гидростроитель она отработала 15 лет. И сегодня продолжает наставлять молодежь, но давно уже в должности учителя русского языка и литературы.

Я в деревне училась. Помню ветер сильный был. Девять лет было. Нас выставили в линеечку, повязали галстуки. Читали клятву пионерскую, салют учили отдавать «всегда готов!». Это был 1959 год. Помню, что плакал мальчик. Не приняли его, не знаю почему. Но он очень плакал.

Я закончила Якутское педучилище и два года по направлению отработала в селе. Два года отработав, приехала сюда. Здесь сразу в 19 школу. С удовольствием работала вожатой 10 лет, потом перешла сюда. Закончила институт заочно, только в 1985 году перешла на предмет. А так с 1970 по 1985 год работала старшей вожатой.

Когда видишь, что ребенку это нравится. Тимуровское движение. Я помню, Володя Евтихов, был такой мальчик, шефствовали над ветераном, переживали, когда ветераны заболели. Бегали все время к ним, дрова кололи, двор подметали, за продуктами.

Сохранились у нас квитанцию по сбору макулатуры. С таким энтузиазмом собирали. Отряд ЮИД у нас был. Учили юных корреспондентов, юных инспекторов движения. Барабанщиков учили, Я сама учила горнить и барабанить. Пионерская была всегда полная ребятишек. Звонок прозвенел, мы не могли выйти. Что-то делают, возятся. Читают, журналы выписывали.

Проходили у нас праздники «Пятнадцать республик, пятнадцать сестер». Хорошие праздники. Песни, танцы ребятишки готовили, блюда национальные. Это был номер, чтоб попробовать, надо было сготовить. Любили Зарницу, ходили на Осиновские сопки, в феврале уже теплее. Все в снегу, но все довольные, счастливые.

В третьем классе всем хотелось быть пионерами, а кого-то не принимали из-за того, что нарушал дисциплину, двойки, получал, обидно было. Но говоришь, что ты исправляешься и все получится. Ребята исправлялись.

— Хулиганов много было??? — Были. На совет дружины вызывали, отчитывали, не одна я, а ребятишки. Даже иногда страшно было, как бы ничего лишнего не сказали.

Первый мой выпуск здесь класс пионерский. Есть и начальники милиции. Инспектора дорожного движения.

Когда не стало пионерской организации, как будто что-то потерялось. Это расхолаживает. Дети позволяют себе опоздать на урок. Вести себя не совсем… а сейчас еще и эти телефоны. Это целая война с телефонами. Если у нас «всегда готов!» был пионерский девиз, то сейчас далеко не всегда готов даже учиться.

Прошло время, бежит молодой человек: «здравствуйте, Татьяна Анатольевна!» Я на него смотрю, не помню его. А он мне говорит: «да Вы в 19 школе работали старшей вожатой, я был у вас пионером был». Очень приятно, когда тебя узнают, что ты работал старшей вожатой.

Девиз у нас был «мне никогда не будет 60, а лишь всего четыре раза по 15-ть.». У вожатых был вот такой девиз. Сейчас уже больше, чем четыре раза по 15, но все равно. Многое дала пионерская организация. Научила работать самому. Работать с детьми, к каждому подход.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости