Накануне свой профессиональный праздник отметили работники государственной инспекции безопасности дорожного движения

Проиграть видео

Более всем известные, как сотрудники ГИБДД. О тонкостях службы во внутренних войсках Российской Федерации и разрушении некоторых мифов — поговорим в следующем материале.

Знакомьтесь, этого человека в форме зовут Алексей Сушин. Он старший инспектор дорожно-патрульной службы. Сотрудник органов внутренних дел России, лейтенант полиции. Алексей понимает, почему его профессия важна и нужна. Его рабочий день начинается ровно в 8 утра, за спиной семья, двое детей и не один год службы. На вопрос — какую задачу считает основной? Отвечает уверенно.
 

Алексей Сушин, старший инспектор дорожно-патрульной службы взвода № 1, дорожно-патрульной службы ГИБДД МУ МВД России «Братское», лейтенант полиции

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий. Предупреждение правонарушений и преступлений. То есть, чтобы все для того, чтобы в нашем регионе на доверенном участке не совершались противоправные действия.

Уверенность придает подготовка и профилактика, которая, кстати, проходит также в 8 утра. День начинается с повтора законов и подготовке к «заступлению» на службу. Каждому экипажу, работающему в черте города и района, зачитывают ориентировки — это краткие описания автомобилей, водители которых считаются злостными нарушителями. Кроме того, повторяют на утреннем «разводе» и список тех машин, что запрещено ставить на регистрацию или тех, которые находятся в розыске по всей Иркутской области и России.

Экипаж стоит, например, либо в месте концентрации ДТП, либо приближен к месту концентрации ДТП. То есть, есть у нас участки, на которых высокий уровень ДТП. Мы стараемся приближаться к таким участкам, чтобы видели, что экипаж работает, и чтобы они начинали снижать скорость. Соблюдали правила дорожного движения, чтобы не допустить дорожно-транспортных происшествий.

Теперь вопрос о скорости. Могут ли останавливать «на глаз»?
Ответ: По желанию сотрудники государственной инспекции автомобили не останавливают. Помогает им современное оборудование, которое и фиксирует нарушение скоростного режима.

Также у моего напарника, как вы видите бинар. Это измерительный прибор, который помогает измерять скорость движения транспортного средства. Данным прибором, мы можем работать как в стационарном режиме, так и в потоке. То есть, во время движения мы можем измерять скорость транспортного средства.

Вопрос номер два. Как сотрудники ГИБДД относятся к светомузыке от фар. Правильно ли, что участники дорожного движения предупреждают друг друга о скором приближении экипажа ДПС?

Вы знаете, честно говоря, люди моргают (фарами), почему? Потому что мы несем службу, правильно? И, соответственно, когда люди «отмаргиваются» друг другу, то есть они уже понимают, что неподалеку стоит экипаж. То есть, люди уже заблаговременно, начинают соблюдать правила дорожного движения. Согласны?

Главное, чтобы люди соблюдали ПДД, говорит Алексей. Нет такой задачи у сотрудников ГИБДД — обязательно штрафовать. К каждому человеку стараются подойти индивидуально.
Например, вот Егор и его «Ниссан Лаурель». Машину остановили по причине плановой проверки документов. Но у водителя не горели передние габариты — нарушение правил.

Это была моя ошибка.
— То есть, вы отделались только лишь предупреждением?
— Да!

Знаете, правонарушения бывают разными. В данной ситуации водитель включил габаритные огни и посчитал, что этого будет достаточно. То есть, у нас, согласно правилам дорожного движения, должен быть включен либо, согласно пункту 19.5, либо ближний свет, либо дневные ходовые огни. Я ему сделал замечание. Правонарушение водителя было не грубым. Я ему сделал замечание. Он его усвоил, я думаю.

В дальнейшем, говорит Алексей, свой профессиональный праздник отмечать продолжит, также, как и объяснять, и доносить до людей их права и обязанности за рулем. Сейчас наш герой поступает в Восточно — Сибирский Институт МВД. Все для того, чтобы продолжать движение по службе.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости